KZ

Когда Россия поднимет вопрос северных территорий Казахстана, рассказал эксперт

Вид на Кремль
Кремль. Фото: pixabay.com

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik заявил, что вопрос северных территорий Казахстана Россия поднимет только в одном случае: если будет ущемление прав русского населения.

В эфире радио Sputnik российский политолог сказал, что итоги парламентских выборов в РК не отразятся на внешней политике Казахстана, в частности его отношениях с Москвой.

«С одной стороны, «Нур-Отан» победил, с другой стороны, как и говорил действующий президент РК, разброс партий стал больше – будет больше голосов у разных фракций. Что касается отношений с Россией, то парламент за внешнюю политику не отвечает – отвечает президент. Министр иностранных дел Казахстана недавно абсолютно правильно сказал, что стратегия страны во внешней политике не меняется, и новый парламент будет продолжать ту же политику, что и предыдущий. Ведь стратегия определяется интересами, а интересы Казахстана от изменения веса различных фракций не меняются. Да и в любом случае «Нур-Отан» составляет существенное большинство, даже при том сокращении количества мандатов, которое сейчас оказалось», – отметил эксперт.

По мнению Журавлева, не испортят отношения двух стран заявления некоторых политиков о том, что Россия претендует на северные территории Казахстана.

«На мой взгляд, это глупость. Вопрос территорий встает только в одном случае: если есть ущемление прав русского населения. В Казахстане каких-то серьезных ущемлений нет. Хотя националисты есть везде, есть они и в Казахстане, но доминирующей роли они не играют», – считает он.

Напомним, что в декабре 2020 года депутаты Госдумы РФ сделали ряд заявлений о том, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза». По их словам, поэтому он должен отдать свои территории северному соседу. Эти заявления вызвали огромную волну народного возмущения среди казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1893492-kogda-rossia-podnimet-vopros-severnyh-territorij-kazahstana-rasskazal-ekspert/