KZ

Историк из России посмеялся над словами о "подаренной" территории Казахстана

Вид на Байтерек в Нур-Султане
Иллюстративное фото: Anton Petrus / Getty Images

Доктор исторических наук и бывший вице-губернатор Новосибирской области в России Виктор Козодой критически высказался о заявлении депутата Госдумы Вячеслава Никонова касательно "подаренных" Казахстану территорий, передает NUR.KZ.

Свое мнение относительно скандального высказывания Никонова в адрес Казахстана Козодой опубликовал на личной странице в "Фейсбуке".

"По итогам прошедшей недавно "дискуссии" можно сделать вывод, что некоторые наши граждане, включая и коммунальных депутатов нашего сельпо, судя по всему, черпают свои знания по истории из советских кинокомедий типа "Иван Васильевич меняет профессию", - сыронизировал историк.

Далее Козодой заявляет, что люди в России, считающие себя национал-патриотами (нацпатами), ошибаются в своем мнении о том, что у Казахстана не было государственности до советского периода.

"Помните, там Иван Грозный (в исполнении Яковлева) говорит: "Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал". На основе этой крутой "методологии" наши горе-нацпаты делают нехитрый вывод, что Казанское и Астраханское ханства все-таки существовали, признают их факт существования.

А так как про других сказано не было, то и их, вроде как, и не было вовсе, что давеча с пеной у рта и пытались "доказывать", утверждая, что не было никогда (до советской власти) казахского государства. При этом этого рода деятели часто любят ссылаться как раз на советские времена", - развил мысль Козодой.

Следом эксперт приводит доказательства ошибочности суждений Никонова и всех, кто его поддерживает.

"В 1943 году вышло первое издание "Истории Казахской ССР" под редакцией Абдыкалыкова и Панкратовой (академик АН СССР, научный авторитет которой не подлежит никакому сомнению). Так вот, на стр. 94 есть параграф 9 "Образование и развитие Казахского ханства", где и говорится: "возникло новое государство, ставшее основой Казахского ханства". Далее, на стр. 95: "Население молодого государства росло. В 60-х годах 15 века оно насчитывало 200 тысяч человек. Главой Казахского ханства был Жаныбек", - цитирует историк.

После этого, по его словам, в 1949 году вышло второе издание книги (под редакцией Омарова и Панкратовой).

Там годом образования Казахского ханства обозначают 1465-й год. Здесь Козодой напоминает, что год наступления "независимости" Русского государства - 1480-й, после Великого стояния на Угре.

Это означает, что российские земли получили самостоятельность на 15 лет позже образования Казахского ханства. Это, по мнению эксперта, не хорошо и не плохо, это просто "такая вот объективная реальность", как и то, что "в Новосибирске зима и есть снег", заявил Козодой.

"Все-таки историю надо изучать не только по кинокомедиям, а по научным исследованиям, особенно по тем фактам, что и в советские времена утверждались и не опровергались. Чего сейчас-то зуд в руках начался? (Кстати, руки надо мыть чаще, желательно с мылом)", - резюмировал доктор исторических наук.

Напомним, что недавно эксперт прокомментировал объяснения, приведенные Никоновым после его слов о Казахстане.

Кроме того, заявлялось, что глава "Единой России" Дмитрий Медведев согласен со своими подчиненными по части их заявлений в адрес Казахстана.

14 декабря еще один из российских депутатов заявил о том, что земля Казахстана целиком арендована у России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1889667-istorik-iz-rossii-posmealsa-nad-slovami-o-podarennoj-territorii-kazahstana/