KZ

Токаев и главы еще трех стран сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане

толпа людей стоят с флагами Кыргызстана на митинге в Бишкеке
Протесты в Бишкеке. Фото: Getty Images/ Abylai Saralayev / Contributor

Совместное заявление президентов Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан о событиях в Кыргызской Республике опубликовал официальный сайт Акорды, передает NUR.KZ.

"Происходящие события в братском Кыргызстане вызывают нашу серьезную обеспокоенность.

Мы как близкие соседи, связанные многовековыми узами дружбы, добрососедства, общих культурных и духовных ценностей, призываем народ Кыргызстана в эти сложные дни проявить присущую ему мудрость ради сохранения мира и восстановления стабильности в стране.

Выражаем надежду, что все политические партии и общественные круги Кыргызстана приложат необходимые усилия для обеспечения мира и спокойствия, решения возникших вопросов при непременном соблюдении Конституции и национального законодательства.

Благополучие Кыргызстана является важным фактором региональной безопасности и устойчивого развития всей Центральной Азии.

Наши страны имеют одно прошлое и строят общее будущее. Народы Центральной Азии исторически объединены стремлением к прочному миру, согласию и созиданию во благо будущих поколений.

Разделяя общие цели, наши государства активно укрепляют региональное сотрудничество по расширению торгово-экономических, инвестиционных, транспортно-коммуникационных и культурно-гуманитарных связей, приграничного и межрегионального взаимодействия.

Двигаясь по пути дальнейшего укрепления центральноазиатской солидарности, мы всегда будем поддерживать народ Кыргызстана в его стремлении к единству, мирному, независимому развитию и процветанию", - гласит заявление глав государств.

Напомним, сегодня президент Кыргызстана отправил в отставку премьер-министра и правительство страны.

Между тем сейчас в Кыргызстане проходят три митинга в поддержку трех разных политиков - Садыра Жапарова, который ранее объявил себя премьер-министром страны, Омурбека Бабанова и действующего президента Сооронбая Жээнбекова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1878812-tokaev-i-glavy-ese-treh-stran-sdelali-sovmestnoe-zaavlenie-o-sobytiah-v-kyrgyzstane/