KZ

Изменить конституцию и провести выборы президента намерен новый премьер-министр Кыргызстана

Садыр Жапаров
Садыр Жапаров. Фото: kg.akipress.org

Садыр Жапаров, которого вчера выдвинули кандидатом на пост премьер-министра Кыргызстана, заявил, что Жогорку Кенеш одобрил его кандидатуру. Жапаров рассказал, чем намерен заняться на новой должности, передает NUR.KZ.

Вчера, 6 октября, Кубатбек Боронов подал прошение об отставке с поста премьер-министра Кыргызстана. На внеочередном собрании Жогороку Кенеша на пост главы правительства было рекомендовано назначить Садыра Жапарова, который провел последние три года в колонии - его освободили протестующие лишь вчера.

Как сообщает АКИpress, Жапаров заявил, что его кандидатуру официально одобрили на пост премьер-министра страны, поэтому, по его словам, в Кыргызстане установлена легитимная власть.

Жапаров также рассказал, что намерен сделать как глава кыргызстанского правительства - он представил свою программу, одним из пунктов которой является конституционная реформа.

"Программа есть, но не было времени представить ее депутатам из-за митингующих. Но скоро я обнародую шаги по изменению системы. Дней через 10-15. Есть проект, рассмотрим на конституционном совещании и вынесем на общественное обсуждение", - сказал он.

Он отметил, что после принятия новой Конституции будут назначены выборы президента и выборы в парламент.

Отмечается, что Жапаров намекнул на возможность установления в стране системы курултая.

Кроме того, согласно новой Конституции, в Кыргызстане будет сокращено число министерств и ведомств, цитирует издание Жапарова. Пока же новый премьер призвал все госорганы и депутатов вернуться к работе.

Жапаров высказался и о работе Координационного совета - она считает, что совет неэффективен.

"Нас звали, но мы увидели беспорядок, каждый тянет одеяло на себя. Повторяют ошибки Временного правительства 2010 года. Я сказал, что это незаконно и мировое сообщество не примет этого. Вместо этого я предложил, чтобы парламент утвердил нового премьер-министра. Но вы должны отказаться от притязаний на должности", - заявил Жапаров.

Напомним, накануне Жээнбеков заявил, что целью протестующих было снятие его с должности главы государства. Он призвал политические силы к диалогу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1878182-izmenit-konstituciu-i-provesti-vybory-prezidenta-nameren-novyj-premer-ministr-kyrgyzstana/