KZ

Токаев прокомментировал слова генсека ООН о себе

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал свое первое интервью казахстанским СМИ, в рамках которого рассказал о своей работе в ООН и связях с генсеком организации Пан Ги Муном.

Токаев рассказал о работе с генсеком ООН
Касым-Жомарт Токаев. Фото: twitter.com/TokayevKZ: Depositphotos

Читайте также:

Токаев высказался о переходе на латиницу>>

Токаев: Бюджет не является бездонным колодцем>>

Токаев рассказал, планируется ли смена правительства>>

Токаев дал интервью отечественным газетам «Егемен Қазақстан» и «Айқын».

Президенту процитировали слова 8-ого генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, которые он однажды сказал Токаеву в годы его работы в ООН: «Известно, что вы не долго просидите на этой должности и вернетесь в вашу страну на более ответственную».

После главу государства спросили, можно ли считать слова Пан Ги Муна предсказанием.

"Управление офисом ООН в Женеве - один из значимых периодов в моей дипломатической практике. Это важное представительство ООН, где поднимаются и решаются мировые проблемы.
И, конечно же, я работал вместе с генеральным секретарем Пан Ги Муном и получил честь поддерживать с ним постоянную связь.
Я считаю, что его слова являются высокой оценкой не только для меня, но и для всей казахстанской дипломатии. Потому что все специалисты этой сферы - профессиональные дипломаты мирового уровня.
Этому свидетельствует избрание нашей страны в непостоянные члены Совета Безопасности ООН в прошлом году и налаживание мирной связи с более чем ста странами мира", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президента также спросили о том, какого курса будет придерживаться он во внешней политике Казахстана, напомнив о его работе на посту главы казахстанского МИД.

"Многовекторная политика вытекает из географического положения, геоэкономики Казахстана. Это долгосрочное стратегическое направление. С момента обретения независимости глава государства придерживался этого пути.
В результате ведения этой стратегии мы были далеки от межгосударственных и региональных конфликтов. Мир узнал нас, как миротворческое государство. Примирительная миссия сегодня стала приоритетом внешней политики страны. Есть все основания, чтобы назвать Казахстан "Платформой мира в Азии".
В своей внешней политике Казахстан придает большое значение сотрудничеству со странами - Россией, Китаем, США, государствами Европы и Центральной Азии, исламского мира.
Кроме того, за годы независимости Казахстан инициировал ряд интеграционных процессов. В этом направлении сохраняется преемственность традиций, наша политика не меняется. Многовекторная стратегия и в дальнейшем будет оставаться приоритетным направлением казахстанской дипломатии", - пояснил Токаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1786602-tokaev-prokommentiroval-slova-genseka-oon-o-sebe/