KZ

Республиканское значение: чем запомнились лидеры городов-миллионников

Голос народа
Фото: NUR.KZ

У каждого крупного города есть свой характер, свои проблемы и особенности. И тот, кто им руководит, должен хорошо их знать, находить лучшие решения и быть инициативным. Справляются ли со своей задачей акимы городов республиканского значения - Алматы, Нур-Султана и Шымкента, предлагаем узнать из обзора NUR.KZ в рамках проекта «Голос народа 2021».

Аким города Алматы – Бакытжан Сагинтаев

Бакытжан Сагинтаев занял пост акима Алматы в 2019 году. И как уже не раз отмечали политологи, его назначение было логичным и предсказуемым решением президента Касым-Жомарта Токаева. Сагинтаев - тяжеловес с наличием компетенции и опыта, который к тому же умеет выстраивать диалог, идти на компромисс и находить подход даже к протестным группам населения.

В его пользу также говорят и хорошие показатели соцэконом развития крупнейшего мегаполиса страны. За 2020 год в Алматы обеспечен рост промышленности на 4,6%, строительства – 10,6%, инвестиций – 17,2%. К тому же, на 2,9% выросли налоговые поступления в бюджет, составив 2 трлн 290 млрд тенге.

Однако, в городе с двухмиллионным населением немало проблем, главная из которых – экология. Алматы задыхается в смоге, но аким уверяет, что это лишь вопрос времени. Власти намерены решить его с помощью перевода ТЭЦ на газ, расширения дорог и зеленых насаждений. К тому же, местных жителей беспокоят вопросы точечной застройки, благоустройства города и общественной безопасности, о чем они сообщают Сагинтаеву напрямую. После одного такого обращения, он даже обрушился с критикой на начальника местного департамента полиции из-за плохой работы мобильных постов.

Серьезный скандал при Сагинтаеве разгорелся в конце прошлого года из-за незаконной вырубки деревьев одним из магазинов техники. Тогда Бакытжан Сагинтаев взял это дело под личный контроль.

Аким Нур-Султана – Алтай Кульгинов

Прошлый год под руководством Алтая Кульгинова в социально-экономическом плане выдался для Нур-Султана успешным. Наблюдается положительная динамика основных показателей: рост производства промышленности составил 2,4%, на 21,5% привлечено больше инвестиций и на 72,6% построено больше жилья.

Алтай Кульгинов руководит столицей с 2019 года. Был одним из первых чиновников, активных в соцсетях, еще задолго до объявления Главой государства концепции «слышащего государства». С первых дней взялся за решение наболевших вопросов – долгостроев, проблемных строительных объектов, а также социальный блок.

Кстати о затянувшихся стройках. Недавно стали известны приблизительные сроки окончания строительства столичной горе-высотки - «Абу-Даби Плаза». Осенью прошлого года Алтай Кульгинов побывал в ОАЭ, где обсуждал этот вопрос с руководством компании-застройщика. Так, здание обещали достроить в 2021 году.

А вот с продолжением строительства LRT пока придется подождать. Недавно на встрече с жителями столицы аким отметил, что на период пандемии проект был приостановлен. Однако, судя по настрою главы столицы, дело все-таки собираются довести до ума.

В числе заметных скандалов, связанных со столичной администрацией - коррупция акима Байконурского района Аскара Есилова и руководителя управления культуры и спорта Нурлана Сыдыкова.

Ну и самую большую волну негатива в адрес столичной администрации вызвал салют во время разгара пандемии в честь Дня города.

Аким Шымкента – Мурат Айтенов

В нашей подборке акимов Мурат Айтенов – самый молодой градоначальник, ему нет еще и 40 лет. Послужной список, конечно, куда скромнее старших товарищей по цеху, однако Айтенов уже сумел зарекомендовать себя. Так, в октябре 2020 года Президент положительно оценил проводимую им в Шымкенте работу.

Здесь наблюдается рост показателей социально-экономического развития города. Так, к примеру, по итогам года площадь введенного жилья увеличилась на 23,9%, в город были привлечены 278 млрд тенге инвестиций, что больше на 40,9%, чем в 2019 году. Производство промышленной продукции выросло на 12,9% до 654,2 млрд тенге.

Однако и тут не обошлось без казусов. Связанный с ним резонанс в СМИ был вызван оговоркой, во время озвучивания количества поступивших аппаратов в больницы города аппаратов ИВЛ казахстанского производства Biyovent. На одном из брифингов Мурат Айтенов сообщил, что город получил 152 аппарата, хотя, по данным МИИР, в Шымкент доставили 156. Ранее в таких же оговорках были замечены и главы других регионов.

Совсем недавно большой шум среди шымкентцев вызвала новость о том, что руководитель управления физической культуры и спорта Шымкента может быть обладателем двойного гражданства. Позже стало известно, что решением суда чиновник утратил гражданство Казахстана.

Оценить работу акимов «за» или «против» можно в онлайн-голосовании «Голос народа 2021». Не упустите возможность дать власти обратную связь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1901698-respublikanskoe-znacenie-cem-zapomnilis-lidery-gorodov-millionnikov/