"Природу надо беречь, но и развиваться надо": Абдрахимов о строительстве отеля у Бозжыры

Опубликовано:

Габидулла Абдрахимов
Габидулла Абдрахимов. Фото: gov.kz

Вице-министр культуры и спорта Габидулла Абдрахимов поделился своим мнением касательно строительства отеля у урочища Бозжыра в своем официальном Instagram.

Вице-министр отметил, что мнение казахстанцев касательно строительства у Бозжыры разделились. Кто-то выступает за строительство, кто-то против этого.

"Честно сказать, обе стороны правы в своих высказываниях. Да, природу надо беречь, но и развиваться надо. Если обратить внимание на международную практику, то можно найти много примеров", - написал Габидулла Абдрахимов.

В качестве одного из примеров он привел знаменитый американский Гранд Каньон. Политик отметил, что по поисковому запросу "отели в Гранд Каньон" система выдаст несколько вариантов. В описании отелей есть удаленность от Гранд-Каньона, имеются кемпинги и места для стоянок автомобилей, отметил он.

Также вице-министр привел в пример Саудовскую Аравию. Правительство этой страны, по словам Абдрахимова, разработало программу развития, от строительства отелей до проведения ежегодного международного фестиваля.

Он даже поделился несколькими скриншотами в карусели.

"Учитывая изложенное, считаю, что строительство отеля возле Бозжыры целесообразно. Но при этом строить нужно на экологически безопасном расстоянии от ущелья, каком пусть скажут специалисты. Кроме того, необходимо создать дополнительную инфраструктуру в виде кемпингов, чтобы можно было там покушать, принять душ, сходить в туалет и просто отдохнуть", - считает вице-министр культуры и спорта.

Политик также предложил построить стоянку для всех приезжающих туристов, не только для постояльцев отеля, и построить дороги для пешего хода, для лошадей, велосипедов электроциклов и туристических электроавтобусов.

Абдрахимов считает, что туристы будут оставлять свой транспорт на стоянке, а дальше идти пешком или пользоваться экологичными видами транспорта.

По мнению вице министра, в таком случае удастся сохранить природу и создать экологичные условия для цивилизованного туризма и отдыха.

Напомним, что казахстанцы высказались против строительства отеля в урочище Бозжыра. Позже президент поручил пересмотреть данный вопрос. По словам пресс-секретаря главы государства, это не означало полную отмену проекта. О ситуации также высказался аким Мангистауской области Серикбай Трумов.

Свое мнение о ситуации с урочищем высказал двукратный лауреат Пулитцеровской премии Пол Салопек. Журналист вспомнил, как побывал в урочище Бозжыра.

Недавно в Сети появился видеоролик, заснятый на месте строительства гостиничного комплекса в урочище Бозжыра в Мангистауской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1898523-prirodu-nado-berec-no-i-razvivatsya-nado-abdraximov-o-stroitelstve-otelya-u-bozzyry/

jitsu gif