jitsu gif
Политика

    Сейсмостойкость как обязательный стандарт: как строятся комфортные школы в Казахстане

    Объект в рамках проекта "Комфортная школа"
    Фото: Samruk Kazyna Construction

    В сейсмоопасных регионах Казахстана строительство становится не просто технической задачей, а вопросом национальной безопасности. Именно поэтому в рамках национального проекта "Комфортная школа" компания Samruk-Kazyna Construction курирует использование передовых сейсмостойких решений, делая ставку на качество, долговечность и безопасность.

    В рамках национального проекта Samruk-Kazyna Construction управляет строительством "под ключ" 208 объектов среднего образования общей вместимостью 217 300 ученических мест в одну смены. При этом, 49% из них — это 101 комфортная школа на 103 400 мест в одну смену — возводятся в сейсмоопасных зонах с уровнем сейсмичности от 7 до 10 баллов. К таким регионам относятся города Алматы и Шымкент, а также Алматинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Туркестанская, Кызылординская, Восточно-Казахстанская области и область Жетісу. Из 104 комфортных школ, введенных в эксплуатацию в 2024 году, 37 объектов были построены с применением сейсмоусиливающих решений, сообщили в компании.

    Еще на этапе проектирования для каждого участка выполняется обязательный анализ геологических и геотехнических условий. Специалисты определяют структуру грунта, уровень подземных вод и балльность сейсмики. На основе этих данных проводятся специальные расчеты вертикальных и горизонтальных нагрузок, учитывающие динамику будущего здания во время возможных землетрясений. Все проектные решения разрабатываются в строгом соответствии с нормативами — от СП РК 2.03-30-2017 до СН РК EN, что позволяет учитывать и национальные, и международные стандарты проектирования сейсмостойких объектов.

    Учитывая международный опыт, в частности последствия землетрясения в Турции в феврале 2023 года, для обеспечения прочности и надежности зданий в качестве основы конструктивных решений используется каркас преимущественно из монолитного бетона. В отдельных школах дополнительно внедряются сейсмоизоляторы — резинометаллические опоры, предназначенные для снижения сейсмических колебаний. Также применяются демпферы — специальные амортизаторы, которые поглощают и рассеивают энергию сейсмических толчков.

    Выбор технологии и методов антисейсмических мероприятий определяется геологическими особенностями местности и типом грунта. Эти условия могут существенно различаться не только между регионами, но и в пределах одного города, а иногда, напротив, быть схожими в разных частях страны. При этом существуют ярко выраженные региональные особенности: например, в Алматы, где наблюдается высокая сейсмическая активность, преимущественно применяются сейсмоизоляторы. В Таразе и Шымкенте чаще используются усиленные монолитные или сборно-монолитные конструкции. Для уменьшения веса здания внутренние перегородки проектируются облегченными, что снижает риск обрушения при сейсмособытиях.

    В каждой школе предусмотрены аварийные выходы, фотолюминесцентные указатели, автоматические системы звукового и светового оповещения. При землетрясении срабатывают механизмы блокировки подачи газа и электроэнергии. Перед вводом в эксплуатацию каждая школа проходит серию испытаний: проверяется прочность бетона, сварных соединений, упругость сейсмоизоляторов, корректность работы систем эвакуации и оповещения.

    Объект в рамках проекта
    Фото: Samruk Kazyna Construction

    На всех этапах строительства действуют технический и авторский надзор, а также независимая лабораторная экспертиза. Без подписанных актов скрытых работ дальнейшее строительство невозможно. Все процессы фиксируются в системе e-Qurylys — цифровой платформе, где заказчик и надзорные органы в режиме реального времени могут отслеживать ход работ. Благодаря обязательным фотоотчетам и электронным подписям, система минимизирует риски халатности и позволяет оперативно реагировать на любые отклонения.

    Важно подчеркнуть, что на каждом строительном объекте ежедневно работают 3 специалиста технического надзора, которые тщательно следят за соблюдением строительных технологий, правильностью прокладки инженерно-коммунальных сетей, качеством строительно-монтажных работ и установкой технологического оборудования. Кроме того, за соответствием выполняемых работ утвержденной проектной документации на месте следит специалист авторского надзора. Контроль за объектами национального проекта, рассчитанными на 2 000 и более ученических мест в одну смену, поручен профильной компании ТОО "Самрук-Казына Девелопмент" в связи с нехваткой сертифицированных специалистов с необходимой квалификацией и опытом в ряде регионов.

    При проектировании объектов с сейсмичностью свыше 9 баллов Samruk-Kazyna Construction привлекает АО "КазНИИСА" — ведущий национальный научный институт в области строительства. Именно его специалисты рекомендуют основные меры по предотвращению каких-либо ошибок при проектировании комфортных школ. Например, по рекомендации КазНИИСА большие спортивные залы в комфортных школах были размещены исключительно на первых этажах зданий.

    Безопасность требует инвестиций. В среднем сейсмостойкие школы обходятся на 15-30% дороже стандартных объектов. Разница в стоимости составляет 70-80 тыс. тенге на квадратный метр. При этом, согласно действующим нормативам, в ПСД учитываются региональные коэффициенты в зависимости от уровня сейсмической активности.

    Главный инженер Бауыржан Елюбаев, представитель ТОО "AQMOL-project", участвующего в проектировании школ, отмечает:

    "Я могу уверенно сказать, что современные сейсмостойкие школы в Казахстане проектируются на высоком уровне. Мы используем актуальные международные стандарты, внедряем прогрессивные решения. Конечно, многое зависит от исполнения, поэтому контроль — ключевой фактор. Но если соблюдены технологии, такие школы выдержат серьезные землетрясения и обеспечат безопасность детей".

    На сегодняшний день десятки школ с сейсмозащитой уже сданы или находятся в высокой степени готовности к сдаче в 2025 году. В каждой из них — технологии, направленные на главное: сохранение жизни и здоровья детей. В стране, где миллионы проживают в сейсмоопасных зонах, "Комфортная школа" становится не просто образовательным проектом, а символом устойчивого будущего Казахстана.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.