От теней к свету: как будет работать Единая цифровая база и новая этика дорожного строительства
Опубликовано:

Одним из первых системных шагов по улучшению качества дорог и состояния дорожной инфраструктуры стала разработка и внедрение Единой базы дорожно-строительных материалов и новых технологий. Подробнее об этом инструменте рассказывает корреспондент NUR.KZ.
Наболевшие проблемы
О строительстве, ремонте и эксплуатации автодорог не так давно говорили в сенате парламента в рамках одного из правительственных часов. Министр транспорта РК Марат Карабаев, депутаты верхней палаты и другие компетентные лица рассказывали о текущем состоянии сферы, которая традиционно подвергается серьезной критике.
Не секрет, что многие проблемы автодорожной отрасли приобрели системный характер. Это и недостаточно высокое качество применяемых дорожных материалов, и неудовлетворительный контроль за содержанием дорог, и нехватка профильных кадров, и далеко не самое активное внедрение технологических инноваций. Кроме того, никак не удается решить вопрос контроля за грузовой техникой, наносящей серьезный урон дорожному полотну, а также импортозамещения основных автодорожных материалов.
Раз проблемы системные, то и подход к их решению должен быть системным. Вице-спикер сената Ольга Перепечина указала на важность его обеспечения, кроме того, напомнила о том, что президент Казахстана неоднократно призывал повышать качество дорожного строительства, при этом активнее используя современные технологии.
К слову, примерно год назад Касым-Жомарт Токаев достаточно жестко раскритиковал качество отечественных автодорог, назвав ситуацию тяжелейшей. По мнению главы государства, население справедливо жалуется на плохие дороги, а главной причиной крайне неутешительного положения президент назвал коррупцию.
Систематизация как способ контроля
Одним из шагов к потенциальному снижению коррупционных рисков в автодорожной отрасли можно назвать запуск специального портала – Единой базы дорожно-строительных материалов и новых технологий. Платформа была разработана в 2023 году специалистами Казахстанского дорожного НИИ.
В институте отметили, что ключевые цели создания данной платформы – повышение принципа честной конкуренции, исключение фальсификаций дорожно-строительных материалов, борьба с недобросовестными подрядчиками и поставщиками, а также поддержка отечественных товаропроизводителей.
"Разрабатывая Единую базу, мы хотели упорядочить всю информацию, имеющую отношение к автодорожному рынку. До этого не было никаких систематизированных реестров, никто не анализировал ситуацию в отрасли, никто не знал точное количество карьеров, асфальтобетонных заводов, производственных баз и поставщиков. Я уже не говорю о марках и видах различных добавок. При этом, создавая Единую базу, мы постарались соблюсти принцип прозрачности и доступности для всех заинтересованных сторон", – рассказала директор департамента дорожно-строительных материалов и новых технологий КаздорНИИ Мейрамгуль Кабдыгалиева.
Корреспондент NUR.KZ решил выяснить, так ли это, пообщавшись с представителями бизнеса, имеющими большой опыт работы на автодорожном рынке и уже успевшими познакомиться с Единой базой.
Некачественная продукция – на выход
Алматинская компания "Торговый Дом Гекса-Азия" работает на рынке почти 20 лет. В настоящий момент она занимается производством высокопрочного тканного геотекстиля, используемого при строительстве автодорог. Продукция компании на данный момент находится на апробации и получит "зеленый статус" в Единой базе в случае успешного прохождения испытаний.
"Данный реестр хорош тем, что все материалы, которые заносятся в базу, проходят испытания в аккредитованных лабораториях. Соответственно, применение данных материалов при строительстве дорожной инфраструктуры в конечном итоге имеет положительный эффект. Снижается вероятность внесения некачественного материала в проект либо при строительстве автодорог", – считает руководитель направления "Геоспан" компании "Торговый Дом Гекса-Азия" Алик Джулдасбаев.
Представитель казахстанской компании, слышавший аргументы как от сторонников, так и от противников Единой базы, полагает, что многое будет зависеть от того, каким образом платформа будет развиваться дальше. Упрощение процедур и повышение прозрачности, по его мнению, не могут обойтись без обязательного усиления контроля за качеством дорожных материалов.
Более строгий отбор продуктов и технологий, в свою очередь, неминуемо потребует увеличения числа аккредитованных лабораторий. Кроме того, Алик Джулдасбаев обратил внимание на достаточно актуальную проблему, которую еще предстоит решить. Речь о случаях, когда поставляемый для дорожного строительства материал не соответствует результатам испытаний.
"Это указывает на необходимость тщательного контроля и разбора таких ситуаций, поскольку на рынке встречаются недобросовестные поставщики, которые могут использовать недостоверные сертификаты и другие подтверждающие документы", – пояснил он.
Оставить на рынке только честных игроков
Выяснилось, что об отечественной Единой базе дорожно-строительных материалов и новых технологий уже знают за рубежом, к примеру, в группе компаний "АМДОР", являющейся крупнейшим и старейшим в России производителем, а также поставщиком химической продукции для дорожного строительства. В прошлом году компания отмечала 30-летний юбилей, а в нашей республике работает с 2010 года.
"Мы только начинаем осваивать созданный реестр, но в нем уже есть наша продукция. При его демонстрации в стенах КаздорНИИ мы отметили хорошую информативность и дружественный интерфейс. Понравилось наглядное представление каменных карьеров, объединение информации по химическому и минеральному составу. Вообще, нам интересно развитие взаимодействия с этой базой данных. Представители нашей компании в Казахстане стремятся расширить и дополнить линейку производимых нами продуктов, внесенных в Единую базу", – рассказал заместитель директора по науке и развитию ООО "УХП-АМДОР" Антон Александровский.
Также эксперт поделился мнением по поводу невысокого качества дорожно-строительных материалов, применяемых в Казахстане.
"Данная проблема существует не только в вашей республике. Ее первопричиной является погоня за ценой продукции: как говорится, скупой платит дважды. Однако это не означает, что материалы должны стоить дорого, – для всего есть разумная цена и себестоимость. Надо понимать, что никогда синтетическая адгезионная добавка не будет стоить столько же, сколько стоят отходы различных отраслей промышленности. Грамотный и адекватный подход специалистов отрасли может помочь в решении этой проблемы. А развитие и усовершенствование вашего реестра должно привести к тому, что на рынке останутся только честные игроки", – добавил он.
Культура качества
Руслан Ахметов, руководитель независимой дорожной лаборатории в Уфе и основатель компании "Рутест", специализирующейся на поставках лабораторного оборудования, неоднократно работал в Костанае в качестве консультанта, приезжая по просьбе казахстанских коллег.
"Внедрение Единой базы предполагает выездную проверку производства комиссией, независимый отбор проб, аудит оборудования и испытания в аккредитованной лаборатории. По итогам исследований определяется статус поставщика в базе, а несоответствие требуемым нормам могут привести к временному запрету на реализацию продукции", – пояснил Руслан Ахметов.
Интересно, что в России на данный момент отсутствует единая систематизированная база для управления качеством дорожно-строительных материалов. Существует несколько источников, созданных для разных целей: одна – для проектных работ, другая – для контроля недропользователей, третья – как инструмент профессионального сообщества.
Руслан Ахметов также рассказал о планах по развитию бизнеса в Казахстане, где он уже зарегистрировал ТОО.
"К этому шагу меня подтолкнули три ключевых фактора. Во-первых, устойчивый спрос на консалтинговые услуги. Во-вторых, потенциальный спрос на оснащение многих дорожных лабораторий, которые требуют модернизации. В-третьих, это личный фактор: я родился в Костанайской области и мне хочется внести свой вклад в развитие отрасли на родине, а также повлиять на культуру качества в целом", – поделился наш собеседник.
Каков вердикт?
Подводя некоторый итог, можно выделить некоторые очевидные преимущества Единой базы. Во-первых, это прозрачность и доступность информации для всех участников рынка. Во-вторых, усиление контроля над производителями и поставщиками, что должно положительно сказаться на качестве материалов, поставляемых для дорожного строительства.
В-третьих, конкуренция на рынке приобретает более честный характер. Добросовестные предприниматели получают возможность зарабатывать больше, а недобросовестные, исключенные из реестра, – отсеиваются. Нельзя также не сказать о заметном ускорении всех оперативных процессов за счет постоянной работы цифровой базы.
Все вышеперечисленные преимущества могут способствовать решению ключевой проблемы — минимизации участия третьих сторон во внедрении новых технологий и использовании дорожно-строительных материалов. Примечательно, что лишь к концу текущего года портал заработает в полном режиме. Для того чтобы цифровой реестр принес реальную пользу, необходимо правильно его развивать и своевременно актуализировать информацию.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и кадровый вопрос: важно, чтобы все данные, попадающие в Единую базу, проходили через руки настоящих профессионалов. Большой вопрос – располагает ли автодорожная отрасль достаточным количеством специалистов, которые будут выезжать на карьеры, исследовать материалы в лабораториях и осуществлять постоянный мониторинг ситуации на рынке.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2252574-ot-teney-k-svetu-kak-budet-rabotat-edinaya-cifrovaya-baza-i-novaya-etika-dorozhnogo-stroitelstva/