Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Могут ли госорганы в Казахстане попасть в список организаций, финансируемых из-за рубежа

Опубликовано:

Мужчина сидит за столом и пишет в блокноте
Офисный работник. Иллюстративное фото: pixabay.com

Вице-министр финансов в кулуарах сената рассказал, в каком случае в список финансируемых из-за рубежа лиц будут включать соответствующие государственные органы, пишет корреспондент NUR.KZ.

Журналисты поинтересовались, будут ли в список финансируемых из-за рубежа лиц включать госорганы, которые получают иностранное финансирование.

"У нас четко ограничены услуги, виды деятельности, по которым публикуются эти данные. Если это проведение исследований, анкетирование, четкий перечень услуг, целевое направление данных денег, по ним мы получаем соответствующую форму налоговой отчетности.

Они представляют отчетность по данной категории целевого назначения денег – и мы публикуем. А если госорган получил деньги на другие цели, мы их не публикуем. Если госорган получил деньги, или проводят какой-то конкурс – это прозрачно, видно через сайты, бюджеты, сайт госзакупок", – сообщил вице-министр финансов Ержан Биржанов в ответ.

Источник финансирования, по его словам, публикуется в рамках международных соглашений.

"В рамках контроля денежных средств, которые приходят из-за рубежа, уходят за рубеж, есть еще валютный контроль. Мы эти виды контроля осуществляем, чтобы мы могли противостоять преднамеренным переводам либо отслеживать прозрачность этих переводов.

Такое требование было выставлено Казахстану. Органы госдоходов со следующего года получают дополнительные функции по валютному контролю совместно с Нацбанком. Такой закон уже принят, и в рамках него мы будем отслеживать переводы за рубеж. Этот нам даст возможность пресекать факты вывода капитала", – добавил Биржанов.

Также сегодня у Биржанова попросили прокомментировать тот факт, что Комитет госдоходов, публикуя список лиц, финансируемых из-за границы в Казахстане, выложил их личные данные, включая ИИН. Вице-министр финансов ответил, что все было выполнено в рамках закона.

Напомним, что 20 сентября представители Минфина обнародовали документ "Реестр лиц, получающих деньги и (или) иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства, подлежащих опубликованию".

Список, состоящий из 240 пунктов, сформировали по итогам первого полугодия 2023 года. В нем прописаны наименования организаций или имена физлиц и, соответственно, их БИН или ИИН. Так, например, в списке значатся:

  1. ОФ "Международный Центр Журналистики "MediaNet";
  2. журналистки Динара Егеубаева и Айнур Коскина;
  3. Представительство Норвежского Хельсинкского Комитета в Казахстане;
  4. "Фонд "Ержан" имени Е. Татишева";
  5. Корпоративный фонд "Фонд Устойчивого Развития "AlmaU" и другие.

Полный список доступен на официальном сайте Комитета государственных доходов Минфина РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2038532-mogut-li-gosorgany-v-kazahstane-popast-v-spisok-organizatsiy-finansiruemyh-iz-za-rubezha/

pixel