Подготовка к большому саммиту: казахстанская дипломатическая делегация приняла участие в заседании ШОС

Опубликовано:

Тадж Махал
Иллюстративное фото: pixabay.com

В индийском городе Панаджи состоялась встреча руководителей внешнеполитических ведомств стран Шанхайской организации сотрудничества. О том, как прошло заседание совета министров иностранных дел, рассказывает корреспондент NUR.KZ.

На официальном сайте Министерства иностранных дел РК отмечается, что основное внимание участники международной встречи уделили документам, которые будут вынесены на июльское заседание совета глав государств, входящих в ШОС. Это событие пройдет в индийской столице Нью-Дели. Грядущим летом президенты стран-участниц организации обсудят меры по укреплению сотрудничества в рамках ШОС.

В рамках заседания совета министров иностранных дел стран ШОС был рассмотрен проект основного документа будущего саммита. Главы внешнеполитических ведомств Казахстана, России, Индии, Китая, Узбекистана и других государств обсудили текущее партнерские взаимодействия.

Помимо этого, руководители МИД затронули тему укрепления многостороннего сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Министры акцентировали внимание и на скорейшем принятии практических мер по совершенствованию работы Шанхайской организации сотрудничества.

Министр иностранных дел РК Мурат Нуртлеу, возглавлявший казахстанскую делегацию, в ходе своего выступления подчеркивал важность совместного поиска способов реагирования на события, происходящие на мировой политической арене. Слаженная кооперация в нашем регионе и применение грамотно выбранных подходов – это то, что может помочь странам ШОС в контексте непростого геополитического положения.

Кроме того, министр иностранных дел нашей республики высоко оценил роль Индии в качестве председателя международной организации. На сегодняшний день Индия, которая вошла в ШОС менее пяти лет назад и впервые занимает пост председателя, вносит свой вклад в реализацию потенциала Шанхайской организации сотрудничества.

Как сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел нашей страны, в Панаджи глава ведомства Мурат Нуртлеу провел ряд двусторонних переговоров. В частности, он пообщался со своим индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром. В ходе беседы дипломаты отмечали укрепление торгово-экономического взаимодействия Казахстана и Индии. По итогам прошлого года товарооборот двух стран достиг 2,5 млрд долларов.

Более того, Мурат Нуртлеу отметил важность не только непосредственно укрепления торгового партнерства, но и процессов диверсификации в этой немаловажной сфере сотрудничества. В свою очередь, глава МИД Индии подчеркнул заинтересованность его страны в углублении партнерских отношений с Казахстаном.

Дипломаты также уделили внимание вопросам текущей мировой повестки и высоко оценили роль сотрудничества Казахстана и Индии в рамках таких международных организаций, как ООН, ШОС и других. Помимо этого, Мурат Нуртлеу в Панаджи провел встречу с главой внешнеполитического ведомства Пакистана Билавалом Бхутто-Зардари.

Стоит также отметить несколько моментов из беседы нашего министра с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мином. В числе прочего была поднята тема передачи председательства в ШОС Казахстану, которая состоится будущим летом. Мурат Нуртлеу и Чжан Мин договорились совместными усилиями продвигать приоритеты грядущего председательства нашей страны в ШОС.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2021595-podgotovka-k-bolshomu-sammitu-kazahstanskaya-diplomaticheskaya-delegatsiya-prinyala-uchastie-v-zasedanii-shos/