Бизнес-проект по обучению робототехнике на казахском языке уроженки ВКО получил грант "Тәуелсіздік ұрпақтары"

Опубликовано:

механизм
Фото: pixabay

Бизнес-проект уроженки Восточно-Казахстанской области Мадины Кабдрасыловой выиграл грант «Тәуелсіздік ұрпақтары», об этом сообщили в пресс-службе акимата ВКО.

В этом году на рассмотрение комиссии были приняты более тысячи молодежных проектов. По итогам заседания, в которое вошли депутаты парламента РК, государственные деятели, представители гражданского общества, ученые и эксперты, деятели искусства, обладателями гранта «Тәуелсіздік ұрпақтары» стали 33 проекта, признанные лучшими по таким направлениям, как «Наука», «Культура», «Информационные технологии», «Бизнес», «Медиа».

В числе тех, кому присудили грант, 22-летняя Мадина Кабдрасылова. Девушка работает преподавателем английского языка.

«Сейчас активно внедряются современные технологии. На базе школы есть кружки по робототехнике. Стала замечать, что дети проявляют большой интерес к этому. В голове возникла мысль открыть Центр робототехники на казахском языке», – поделилась она.

Однако, чтобы воплотить задуманное в жизнь, не хватало финансовых средств. Как-то в социальных сетях Мадина случайно увидела информацию о гранте «Тәуелсіздік ұрпақтары». Ознакомившись, она решила испытать свои силы – разработала бизнес-план по открытию центра и отправила конкурсную заявку с видеопрезентацией проекта.

Через некоторое время ей позвонили и сказали, что она в числе победителей. На днях в Астане состоялась торжественная церемония награждения, участие в которой приняла и Мадина Кабдрасылова.

«Было очень волнительно стоять на сцене. В то же время испытывала гордость, что именно я вошла в число победителей. Благодаря гранту, моя мечта сбылась, теперь смогу открыть центр и обучать всех желающих ребят основам робототехники», – поделилась впечатлениями девушка.

Напомним, грант «Тәуелсіздік ұрпақтары» присуждается ежегодно по поручению президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Его основной целью является государственная поддержка новых и существующих молодежных инициатив, направленных на формирование активного, творческого молодежного сообщества.

На прошлой неделе сенат парламента Республики Казахстан одобрил законопроект «О государственной молодежной политике», закон будет внесен на подпись главе государства.

Один из актуальных вопросов – повышение возраста молодежи до 35 лет. Это позволит активным и талантливым молодым людям, которые не могли ранее участвовать в гранте «Тәуелсіздік ұрпақтары», других программах и проектах из-за возрастного ограничения, получить эту возможность, станет еще одним стимулом для достижения новых высот в различных сферах, заключили в акимате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2002606-biznes-proekt-po-obucheniyu-robototehnike-na-kazahskom-yazyke-urozhenki-vko-poluchil-grant-tauelsizdik-urpaqtary/