В ДГД ВКО рассказали о том, в каких случаях назначаются внеплановые налоговые проверки

Опубликовано:

Ерик Татубаев
Ерик Татубаев. Фото: gov.kz

На брифинге региональной службы коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области рассказал о том, в каких случаях назначаются внеплановые налоговые проверки в отношении третьих лиц и о том, как проводится эта процедура.

По словам Ерика Татубаева, обращения и жалобы от налогоплательщиков в части назначения налоговых проверок в отношении третьих лиц являются одной из наболевших тем.

«Не редко заявления о проведении проверок адресуются одновременно во всевозможные государственные учреждения, в том числе и в налоговые органы. Но нужно понимать, что налоговыми органами проверки проводятся только в рамках своих компетенций, основанием для этого могут служить только статья 114 Предпринимательского кодекса и ст. 145 Налогового кодекса»,- отметил он.

Спикер тут же добавил, что проверки назначаются при наличии конкретных фактов нарушений требований налогового законодательства Республики Казахстан и такие слова, как: «возможно», «предполагаю», «думаю», «якобы», «считаю», «я это видел», «это происходило при мне», не могут служить основанием для назначения налоговой проверки.

«Нужно также отметить, что в пункте 4 статьи 144 Предпринимательского кодекса указано, что внеплановые проверки не проводятся в случаях анонимных обращений», - сообщил спикер.

Также спикер рассказал, о том, что если все приведенные доводы и документы найдут свое подтверждение и выявятся нарушения, то налоговый орган перед проведением налоговой проверки в соответствии с п.1 ст.73 Административно процедурно-процессуального кодекса РК предоставляет возможность налогоплательщику выразить свою позицию о согласии или несогласии с данным нарушением.

«По результатам заслушивания составляется протокол. В случае согласия с нарушениями, налогоплательщику предоставляется право самостоятельно их устранить, путем предоставления дополнительной формы налоговой отчетности», - заявил Ерик Татубаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1999398-v-dgd-vko-rasskazali-o-tom-v-kakih-sluchayah-naznachayutsya-vneplanovye-nalogovye-proverki/