Депутаты предлагают ввести в закон определение "жестокое обращение"

Опубликовано:

Кулак
Фото: pixabay

Законопроект против пыток и жестокого обращения рассматривают в Мажилисе. В нем уточняется понятие "пытки" и впервые вводится в казахстанское законодательство определение "жестокое обращение". Всего поправки затрагивают шесть направлений, через которые планируется расширить механизмы реализации прав человека в области уголовного правосудия.

Для этого изменения и дополнения вносятся в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы. Проект рассматривает рабочая группа во главе с депутатом Мажилиса Айгуль Нуркиной.

В соответствии со статьей 17 Конституции РК, никто не должен подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Однако, такое понятие, как рассказала член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Айгуль Нуркина, в действующем законодательстве не закреплено. В связи с этим, новыми поправками вводится состав правонарушения за жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение.

"Это позволит определить ответственность за жестокое обращение и предотвратить существующие пробелы с квалификацией правонарушений, подпадающих под Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, привести национальное законодательство в соответствии с ней, а также четко соблюдать требования Конституционных норм", - отметила депутат.

Вводится также раздельное содержание впервые осужденных к лишению свободы от ранее реально отбывавших данный вид наказания. При этом последние будут содержаться в учреждениях максимальной безопасности (колониях строгого режима), в которые собираются перепрофилировать учреждения чрезвычайной безопасности (колонии особого режима).

Отдельные поправки касаются реализации права осужденных на охрану здоровья и гуманное отношение при наличии тяжелых заболеваний.

"Суды, при назначении наказания в виде лишения свободы, смогут предоставлять отсрочку от отбывания наказания таким осужденным, это даст им возможность получить своевременное квалифицированное лечение в гражданских медучреждениях. Наряду с этим, при освобождении от наказания, в связи с тяжелой болезнью, осужденные будут незамедлительно освобождаться из зала суда", - рассказала Айгуль Нуркина.

Кроме того, осужденные женщины могут получить возможность оставаться со своими детьми дополнительно еще в течение года после достижения ребенком трехлетнего возраста, если до окончания срока отбывания наказания осталось не больше года. По словам руководителя рабочей группы, данная норма направлена на сохранение социальных связей осужденных женщин с детьми и возможность организации воспитательного процесса и развития детей в доме ребенка при учреждении УИС.

Еще одной поправкой, которая направлена, в том числе, на дебюрократизацию, предлагается составление краткого протокола вместо подробного при видеофиксации следственного действия.

Эти и другие поправки депутаты обсуждают в рабочей группе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1995236-deputaty-predlagayut-vvesti-v-zakon-opredelenie-zhestokoe-obraschenie/