Костанайские товаропроизводители поддержали инициативы из Послания президента Токаева

Опубликовано:

Кайрат Маишев
Фото: из личного архива Кайрата Маишева

В Костанае товаропроизводители обсуждают Послание президента страны Касым-Жомарта Токаева "Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество", передает корреспондент NUR.KZ. Одним из первых высказался генеральный директор ТОО "Жас-Канат 2006" и ТОО "Poultry-Agro" Кайрат Маишев.

1 сентября президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана "Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество".

Своими мыслями после выступления поделился генеральный директор крупнейших птицеводческих предприятий Костанайской области - Кайрат Маишев. Птицефабрики специализируются на выпуске мяса птицы и яиц.

По словам Маишева, особенно его интересовали инициативы и реформы, касающиеся бизнеса.

"Президент озвучил те рычаги, которые я и мои коллеги давно предлагали внедрить. Имею в виду такие реформы, как стимулирование частной предпринимательской инициативы, поэтапный отказ от вмешательства государства в ценообразование, повышение инвестиционной привлекательности, разработка нового Налогового кодекса и внедрение мер налогового стимулирования субъектов бизнеса. Давно напрашивалась и разработка новых долгосрочных подходов к субсидированию агропромышленной отрасли, обеспечение стабильного и доступного кредитования.  Отечественному бизнесу давно мешает нехватка кредитных ресурсов. И слова президента о недофинансировании малого и среднего бизнеса на сумму порядка 42 миллиардов долларов подтверждает проблему", - считает Маишев.

По мнению директора птицефабрики, выступление президента вселяет оптимизм. Особенно тепло жители области встретили новость о том, что в стране поднимется размер минимальной заработной платы до 70 тысяч тенге.

"Самая важная составляющая послания - социальная. Мы стараемся об этом не забывать и поддерживать коллектив. Например, сотрудники на производстве в конце каждого месяца получают продуктовую корзину, состоящую из нашей продукции. Кроме того, помогаем сотрудникам относящимся к социально уязвимым. Немаловажным является и поддержка детей. Мы каждый год участвуем в акции "Дорога в школу". К примеру, в этом году оказали помощь 196-ти детям сотрудников, обеспечили их канцелярскими товарами. На наших предприятиях предусмотрено питание для сотрудников. Бесплатный транспорт для работников также предусмотрен, так как некоторые сотрудники проживают в других населенных пунктах", - рассказал Кайрат Маишев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1985968-kostanayskie-tovaroproizvoditeli-podderzhali-initsiativy-iz-poslaniya-prezidenta-tokaeva/