Абылкаир Скаков высказался о "громких заявлениях" монополистов в Экибастузе

Опубликовано:

Абылкаир Скаков
Фото: Акимат Павлодарской области

В Экибастузе на совещании по вопросам теплоснабжения за одним столом собрались областные власти, руководители ТОО "Экибастузтеплоэнерго", его головного предприятия АО "Павлодарэнерго" и материнской компании АО "ЦАЭК". Они обсудили подготовку к предстоящему отопительному сезону и дальнейшее развитие Экибастузской ТЭЦ.

Второй вопрос обрел особую актуальность в свете недавних публикаций о якобы убыточности компании и необходимости повышения тарифа, равно как передачи ТЭЦ в коммунальную собственность.

По словам акима Павлодарской области Абылкаира Скакова, монополист не обращался к местным властям по вопросам обновления тепловых сетей и строительства новой турбины. Хотя по последнему у монополиста есть технико-экономическое обоснование, которое "до сих пор остается только на бумаге".

"Ни качественной подготовки к отопительному сезону, ни четкого видения дальнейшего развития станции. Ни того, ни другого. Зато есть громкие заявления о необходимости повышения тарифа. Наша позиция: повышение тарифа, как таковое - не панацея. Проблема комплексная. И тариф, каким бы он ни был, не решающий фактор. Так же, как принадлежность ТЭЦ. Передача ее в коммунальную собственность сейчас не решит проблемы", - высказался Скаков о работе теплоснабжающей компании.
Абылкаир Скаков
Фото: Акимат Павлодарской области

Аким области сообщил, что инициирует технический аудит системы теплоснабжения Экибастуза. Его результаты, как отметил Абылкаир Скаков, должны быть рассмотрены совместно, и так же сообща должен быть принят план дальнейших действий. Отметим, что аналогично поступили в Павлодаре, где в этом году руководство области и монополист пришли к соглашениям о поэтапном обновлении сетей, сокращении сроков отключения горячей воды летом, увеличении количества ремонтных бригад и другом.

Что касается предстоящего отопительного сезона в Экибастузе, руководство ЦАЭК гарантировало, что подготовка завершится своевременно и сезон пройдет в штатном режиме.

"Как глава региона, я уверяю, что мы не допустим замерзания города. Для этого будут задействованы все силы и ресурсы", - обратился Абылкаир Скаков к экибастузцам.

В тот же день аким области представил активу города нового акима Аяна Бейсекина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1983523-abylkair-skakov-vyskazalsya-o-gromkih-zayavleniyah-monopolistov-v-ekibastuze/