5 млн га неиспользуемых сельхозземель вернут в собственность государства

Опубликовано:

Соломенные кипы на поле
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава кабмина Алихан Смаилов провел совещание по вопросам цифровизации земельных отношений, в ходе которого были рассмотрены вопросы космического мониторинга использования земель сельхозназначения и их оцифровки, сообщается на официальном сайте премьер-министра РК.

Выступая с докладом, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев сообщил, что в настоящее время прорабатывается внедрение усовершенствованного варианта космомониторинга сельхозземель на базе АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары".

Создан "Кабинет земельного инспектора", который позволит обнаруживать признаки нерационального использования земельных участков на основе сопоставительного анализа данных из различных источников и автоматизировано реагировать на такие факты. Данную платформу планируется запустить летом 2022 года.

Учитывая доработку методов госконтроля, в этом году планируется в 4 раза увеличить площадь возвращенных государству неиспользуемых сельхозземель по сравнению с прошлым годом: в 2021 году возвращено 1,3 млн га, в 2022 году планируется не менее 5 млн га.

При этом, отметил министр, эффективность космомониторинга повысится после завершения оцифровки всех сельхозземель. Завершить этот процесс планируется в 2024 году.

Премьер-министр поддержал озвученные подходы и поручил ускорить работу в этом направлении.

Напомним, в марте сообщалось, что в Казахстане усилят работу по изъятию неиспользуемых сельхозземель у банков. Позже в правительстве заявили, что в 2019-2021 годах было выявлено 8,1 млн га неиспользуемых или используемых не по назначению сельскохозяйственных земель.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1966772-5-mln-ga-neispolzuemyh-selhozzemel-vernut-v-sobstvennost-gosudarstva-v-kazahstane/