Какими полномочиями будет обладать депутатская группа "Жаңа Қазақстан"

Опубликовано:

Айдос Сарым. Фото akorda.kz
Айдос Сарым. Фото: akorda.kz

Депутат мажилиса парламента РК Айдос Сарым рассказал, какими полномочиями будет обладать депутатская группа "Жаңа Қазақстан", передает МИА "Казинформ".

"По регламенту парламента в целом и конституционному закону, депутатская группа имеет право после регистрации организовывать парламентские слушания, направлять депутатские запросы, приглашать руководителя любой правительственной организации, получать отчеты, запрашивать документы. Как вы помните, депутатских групп в последнем созыве не было. Прежде всего, мы должны максимально активизировать работу мажилиса, парламента, правильно использовать потенциал, помогать в осуществлении внутренних реформ. Многие программы были подвергнуты критике", - сказал Айдос Сарым на пресс-конференции.

Мажилисмен добавил, что на сегодня депутаты держат на контроле такие вопросы, как: проблемы по таможне "Хоргос", утильсборам, рынку "Алтын орда" в Алматы.

"На наш взгляд, если в эти вопросы не вмешиваться и не отслеживать, то они могут попросту не исполниться или затянуться. В этих вопросах мы будем тесно взаимодействовать со СМИ, политическими силами, работать над продвижением политико-экономических и других реформ и модернизационных процессов в стране", - пояснил Айдос Сарым.

Напомним, депутат Едил Жанбыршин на пленарном заседании мажилиса заявил о создании новой депутатской группы "Жаңа Қазақстан", которая будет контролировать исполнение январских поручений президента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1955552-kakimi-polnomochiyami-budet-obladat-deputatskaya-gruppa-zhana-qazaqstan/