KZ

Расследование проведут в отношении производителей куриного мяса и яиц в Казахстане

Яйца в лотке
Иллюстративное фото: pexels.com

Прошло традиционное совещание премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с руководителями центральных государственных органов и акимами регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ), передает официальный сайт Primeminister.kz.

За прошедшую неделю рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 0,1%. На это повлияло удорожание цен на яйца на 0,7% и капусту на 0,8%.

В то же время отмечается снижение цен на лук (-0,9%), крупу гречневую (-0,6%), говядину и рожки (-0,1%). Цены на творог, морковь, масло подсолнечное, рис и сахар не изменились.

"В целом в октябре динамика цен на СЗПТ демонстрирует более медленные темпы (0,7%) по сравнению со средними значениями за аналогичный период в 2016-2020 годах (1%)", - отмечается в сообщении.

За минувшую неделю Агентство по защите и развитию конкуренции назначило расследование в отношении реализатора яиц куриных в Туркестанской области.

Заключены 10 актов антимонопольного комплаенса с региональными торговыми сетями и крупным оптовым поставщиком подсолнечного масла о снижении торговых надбавок на СЗПТ.

В целом по республике заключено 135 актов антимонопольного комплаенса.

В регионах, где наблюдается повышение цен, завершается анализ товарных рынков и начинается расследование в отношении производителей мяса кур и яиц куриных. 

Напомним, премьер-министр Казахстана еженедельно поводит совещания, посвященные ценам на продукты. Ранее сообщалось, что стоимость товаров продолжает расти. Также стало известно, что яйца вновь подорожали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1939725-rassledovanie-provedut-v-otnoshenii-proizvoditeley-kurinogo-myasa-i-yaits-v-kazahstane/