KZ

Яйца вновь подорожали: сколько стоит этот продукт в разных регионах Казахстана

куриные яйца
Иллюстративное фото: Pixabay

Яйца благодаря своей питательности и легкости приготовления являются одним из самых популярных продуктов в Казахстане. А вот о доступности приходится говорить все реже – за год яйца значительно подорожали. С их стоимостью в разных регионах ознакомились журналисты Нурфин.

В сентябре текущего года средняя стоимость десятка яиц первой категории в Казахстане достигла 355 тенге за десяток. Это на 16,4% выше, чем годом ранее, передает мониторинговое агентство EnergyProm.

Отметим, что это средняя цена среди крупных, средних и мелких магазинов, торговых сетей, рынков, расположенных в разных населенных пунктах страны. Если где-то стоимость яиц выше средней, значит есть объекты, где она ниже.

В разрезе регионов самые высокие цены на данный продукт среди крупных городов и мегаполисов зафиксированы в Алматы - 486 тенге за десяток яиц. Высокие цены также наблюдаются в Нур-Султане - 432 тенге и Талдыкоргане - 405 тенге.

Во всех остальных регионах средняя стоимость десятка яиц составляет меньше 400 тенге. В тройку городов с самыми низкими ценами входят Актобе – 281 тенге, Семей – 277 тенге и Караганда - 262 тенге за десяток яиц.

Рост цен в годовой динамике сильнее всего ощутили жители Алматинской области - сразу на 27%. Резкое удорожание было также зафиксировано в Жамбылской области - на 25,5% и Алматы - на 21,6%.

Меньше всего яйца подорожали в Павлодарской области и Шымкенте – на 3% и в Кызылординской области - на 2,9%.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: EnergyProm

Одной из причин подорожания яиц экспертами называется снижение объемов казахстанского производства данного продукта.

Так, за первые девять месяцев текущего года в Казахстане было произведено 3,6 миллиарда яиц - на 9% меньше, чем годом ранее.

Из них 2,3 миллиарда яиц продали населению страны через торговые сети и пункты общественного питания, 44,5 миллиона штук отправили на экспорт, 4,6 миллиона реализовали перерабатывающим компаниям.

Производственное потребление составило 94,3 миллиона яиц, переработка на продовольственные цели - 7,6 миллиона штук.

В разрезе регионов наибольшие объемы выпуска яиц пришлись на Акмолинскую область - 599,6 миллиона штук с сокращением производства на 4,9% за год.

Практически такой же объем яичного производства наблюдается в Алматинской области - 590,4 миллиона яиц (минус 24,6%) и в Карагандинской области - 499,6 миллиона штук (минус 0,6%).

В целом за 2020 год в РК произвели 5 миллиардов яиц, что на 8,5% меньше, чем в 2019 году. За пять предыдущих лет производство только росло – с 2014 по 2018 годы рост составлял от 0,4% до 10,4%.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: EnergyProm

По итогам первых восьми месяцев 2021 года местные компании обеспечили спрос на свежие яйца в скорлупе на 94,4%, против 97,3% годом ранее.

На импорт соответственно пришлось уже 5,6% ресурсов. К слову, объем импорта яиц значительно вырос - в страну с начала года завезли 189,3 миллиона яиц, что почти вдвое больше, чем за период с января по август прошлого года.

В то же время экспорт, напротив, сократился более чем вдвое за год - до 83,4 миллиона яиц.

Продажи яиц на внутреннем рынке Казахстана также уменьшились и составили 3,3 миллиарда яиц - минус 4,9% за год.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: EnergyProm

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1938986-yaytsa-vnov-podorozhali-skolko-stoit-etot-produkt-v-raznyh-regionah-kazahstana/