KZ

Цены на продукты продолжают расти в Казахстане

Яйца на столе
Иллюстративное фото: pexels.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел совещание с участием руководителей центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ), передает официальный сайт Primeminister.kz.

За прошедшую неделю рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 0,2%. На это повлияло удорожание цен на яйца на 1,3%, морковь на 0,8% и сахар на 0,7%.

Наибольший рост цен на яйца зафиксирован в Карагандинской (7,6%), Западно-Казахстанской (7,3%) и Акмолинской (4,8%) областях, на морковь - в Алматы (4,5%), на сахар - в Карагандинской области (5,5%).

За прошедшую неделю Агентство по защите и развитию конкуренции заключило 17 актов антимонопольного комплаенса с региональными торговыми сетями о снижении торговых надбавок на СЗПТ с 15% до 10%.

В целом по республике заключено 125 актов антимонопольного комплаенса.

Акимам поручено усилить работу по сдерживанию цен.

"Стабилизация цен на социально значимые продовольственные товары и сдерживание общей инфляции имеют первостепенное значение. Необходимо проводить системную работу, осуществляя ежедневный контроль ситуации по каждой товарной позиции", - сказал Аскар Мамин.

Напомним, ранее рост цен на продукты и дизтопливо также обсуждали в правительстве Казахстана.

Накануне премьер-министр рассказывал Касым-Жомарту Токаеву о стабилизации ситуации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1938574-tseny-na-produkty-prodolzhayut-rasti-v-kazahstane/