KZ

Рост цен на продукты и дизтопливо обсудили в правительстве Казахстана

Женщина ходит в супермаркете
Иллюстративное фото: pexels.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел в Цифровом офисе правительства совещание с участием руководителей центральных госорганов и акимов регионов. На нем обсуждались цены на социально значимые продовольственные товары и горюче-смазочные материалы. Об этом сообщается на официальном сайте Primeminister.kz.

За прошедшую неделю рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 0,2%. На это повлияло удорожание яиц на 2,7%. Наибольший рост цен на яйца зафиксирован в Мангистауской (21,8%), Восточно-Казахстанской (16,6%) и Актюбинской (12,1%) областях.

В целях недопущения роста цен на хлеб до конца года будут осуществлены интервенции из региональных стабфондов, а в последующем - путем приобретения удешевленной пшеницы у АО "НК "Продкорпорация".

Для обеспечения внутреннего рынка дизельным топливом введен запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом, с апреля прекращен экспорт дизельного топлива, перенесен плановый ремонт на Атырауском НПЗ на 2022 год.

С 1 сентября по 5 октября импортировано 55,9 тыс. тонн дизтоплива из России и приняты другие меры.

Отмечается, что перенос сроков начала ремонта комплекса первичной переработки нефти Павлодарского нефтехимического завода с 1 на 9 октября позволил произвести дополнительно 30 тыс. тонн дизтоплива. Завершение ремонтных работ запланировано на 4 ноября.

За прошедшую неделю Агентство по защите и развитию конкуренции выявило 16 фактов превышения торговой надбавки по 87 товарным позициям в Шымкенте, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской, Актюбинской и Жамбылской областях.

В рамках антимонопольного контроля на рынке дизельного топлива ранее было вынесено 19 уведомлений о снижении цен.

Начата проверка нефтебаз, оптовых и розничных поставщиков на предмет обоснованности ограничения реализации дизтоплива и возможного его вывоза за пределы Казахстана.

Напомним, ранее новый глава Минэнерго объяснил резкий рост цен на дизтопливо в Казахстане.

Также было проверено качество дизеля на нефтезаводах после жалоб жителей страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1936243-rost-tsen-na-produkty-i-diztoplivo-obsudili-v-pravitelstve-kazahstana/