Абаев: Вести переговоры с "Талибаном" - это более рационально, нежели этого не делать

Опубликовано:

Первый замглавы Администрации президента РК Даурен Абаев
Даурен Абаев. Кадр из видео: facebook.com/avt.astana

Первый замглавы Администрации президента Казахстана Даурен Абаев в рамках очередного выпуска передачи "Открытый диалог 2.0" прокомментировал визит спецпредставителя Токаева в Афганистан.

Выпуск программы опубликован на официальной странице журналиста Александра Трухачева в Facebook.

В начале беседы журналист попросил Абаева объяснить, зачем Казахстан направил Ержана Казыхана в Афганистан на встречу с представителями "Талибана" притом, что деятельность организации все еще остается запрещенной на территории РК.

В ответ на это первый замглавы АП указал, что Афганистан - крупная страна с населением, вдвое превышающим население Казахстана, и наша страна не может игнорировать то, что там происходит.

"Конечно, приход к власти движения "Талибан" - это не самый благоприятный сценарий для любого государства и в целом для мирового сообщества.

Но, как оказалось, в сравнении с другими группировками этот вариант и не самый худший. Как минимум, талибы не ставят целью захватить соседние государства", - пояснил Абаев.

Он также обратил внимание на то, что в случае падения режима "Талибана" из-за экономических и других проблем власть в Афганистане может перейти в руки ИГ (организация, запрещенная на территории Казахстана).

"Если исходить из этой логики, то вести переговоры с "Талибаном" - это более рационально, нежели этого не делать. Мало того, потенциальная гуманитарная катастрофа в этой стране уже не может являться сугубо внутриафганской проблемой", - подчеркнул спикер.

Тем не менее, он отметил, что Казахстан не может снять запрет на "Талибан", как на террористическую организацию.

"Не запрещать означает разрешить нашим гражданам быть приверженцами данной организации. Это, на сегодняшний день, неразумно.

Ситуация с "Талибаном" лишь подтверждает тезис, что политика - это такая сложная штука, и зачастую, можно сказать, парадоксальная", - отметил Абаев.

Кроме того, он сказал, что переговоры с Афганистаном сейчас ведет не только Казахстан, но и другие крупные мировые страны, а также страны региона.

"Очень важно именно сейчас, на начальном этапе, вовлечь "Талибан" в сеть международных контактов и обязательств. Только так можно добиться двух вещей: первая - неиспользование территории страны во вред другим государствам; вторая - смягчить режим правления", - рассказал политик.

Изоляция Афганистана, по словам Абаева, "никому ничего хорошего не даст", а лишь приведет его к еще большей радикализации.

Напомним, что ранее глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди ответил на вопрос о том, покинет ли "Талибан" список запрещенных организаций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1938320-abaev-vesti-peregovory-s-talibanom-eto-bolee-ratsionalno-nezheli-etogo-ne-delat/