KZ

65,9 млрд тенге неэффективно израсходовали при закупке лекарств в период пандемии в Казахстане

Медик кладет лекарства в выдвижной ящик
Иллюстративное фото: Cris Cantón / Getty Images

Депутат Андрей Лукин на пленарном заседании сената заявил, что деятельность ТОО "СК-Фармация", Наццентра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, а также Минздрава вызывает вопросы у казахстанцев, передает корреспондент NUR.KZ.

Сенатор сообщил, что Минздрав планировал расходы на лекарственные средства и медицинские изделия на основании бюджетной заявки.

Однако, ссылаясь на данные контролирующих органов, Лукин указал, что в этих заявках отсутствовали либо завышались количественные показатели по пациентам.

"В 2020 году на 39 нозологий неэффективно израсходовано 65,9 млрд тенге. Эти нарушения допущены на фоне недофинансирования по 6 нозологиям в размере 26 млрд тенге.

На складах хранения ТОО "СК-Фармация" содержатся препараты, закупленные в 2019-2020 годах на 159 млн тенге, которые подлежат уничтожению из-за истечения срока годности.

По имеющейся информации, министерством на основании расчетов Национального центра, а также вопреки статьи 76 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", завышались предельные цены на препараты.

В результате лекарства закуплены на 1,5 млрд тенге дороже их стоимости. Эта ситуация позволяет участникам рынка поставлять лекарственные средства и медицинские изделия по завышенной стоимости, вступая в сговор между собой", - подчеркнул парламентарий.

Спикер также дополнил, что с нарушениями были приобретены 16 препаратов стоимостью 14,4 млрд тенге, не имеющих доказанную клиническую эффективность.

В то же время приказом министра здравоохранения в список Единых дистрибьютеров на 2020 год внесены изменения и дополнения по 48 наименованиям лекарственных средств, цены которых завышены на 1,8 млрд тенге.

"Уполномоченным органом при проверке законности процедур госзакупок вакцин на 9 млрд тенге в ТОО "СК-Фармация" установлены признаки запрещенного статьей 169 Предпринимательского кодекса РК картеля между участвовавшими в аукционе поставщиками ТОО "КазБелМедФарм" и "Medix", - добавил Лукин.

В этой связи депутат попросил Минздрав сообщить о возможности разработать изменения и дополнения в Правило №1729, направленные на исключение рисков заключения антиконкурентных соглашений между поставщиками лекарственных средств и медицинских изделий, и фармацевтических услуг.

Эта работа, по мнению парламентария, должна проводиться совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции.

Лукин указал на необходимость предоставить данные об обеспечении актуализации и достоверности сведений о пациентах в информационных системах для их надлежащего учета, а также о внесении в Правила ввоза лекарственных средств и медицинских изделий дополнения, которое предусматривает необходимость обоснования ввоза конкретного препарата для предотвращения и/или устранения последствий ЧС.

Сенатор считает, что также нужно разработать и утвердить правила определения потребностей в лекарственных средствах и медицинских изделиях при подготовке бюджетной заявки министерства.

Эти правила должны стать едиными для всех медицинских организаций, в них должен быть отражен пошаговый алгоритм действий и зона ответственности должностных лиц на всех этапах формирования заявок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1937064-659-mlrd-tenge-neeffektivno-izrashodovali-pri-zakupke-lekarstv-v-period-pandemii-v-kazahstane/