KZ

МВД предлагает привлекать к суду учителей за пытки над детьми

Учитель объясняет урок детям
Иллюстративное фото: pexels.com

Министерство внутренних дел предлагает привлекать к уголовной ответственности учителей школ и воспитателей детских садов за пытки над детьми, передает NUR.KZ.

МВД подготовило и разместило на портале «Открытые НПА» консультативный документ регуляторной политики касательно внесения изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РК по вопросам прав человека в области уголовного правосудия, исполнения и предупреждения пыток и жестокого обращения.

Согласно консультативному документу МВД, планируется расширить круг лиц, относящихся к субъектам преступления по статье 146 УК («Пытки»), законодательно закрепив термин «лицо, выступающее в официальном качестве», а также ввести новый состав правонарушения «жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение».

По информации МВД, уголовная ответственность за совершение пыток будет распространяться не только на должностных лиц (совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо другим лицом с их подстрекательства либо с их ведома или молчаливого согласия), но и служащих (педагог, инструктор, медсестра, санитар, воспитатель, техничка, вахтер и другие, кто может совершить пытки в отношении зависимого лица) в учебных (школы, лицеи, колледжи, ВУЗы), воспитательных (детские сады, дома ребенка, интернаты), лечебных (поликлиники, псих-нарко-тубдиспансеры), медико-социальных (дома престарелых, инвалидов, профилактории) учреждениях и организациях.

В соответствии со статьей 17 Конституции никто не должен подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. При этом данное понятия в действующем законодательстве не закреплено.

Вместе с тем, подобное обращение должно расцениваться как нарушение конституционных прав граждан, в том числе в отношении лиц, находящихся в беспомощном состоянии, признанных судами недееспособными и др. (имеющих психологические заболевания, психические расстройства, слабоумие или иное болезненное состояние) с установлением соответствующей уголовной ответственности за их совершение.

В этой связи вводится новый состав правонарушения «жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение».

Согласно сведениям Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры с 2017 года и 8 месяцев 2021 года в республике зарегистрировано 3029 сообщений о пытках (2017 г. - 602, 2018 г. – 574, 2019 г. – 780, 2020 г. – 719, 8 мес. 2021 г. – 354).

Из них окончено производством и направлено в суд – 56 или 1,8% от общего количества зарегистрированных в ЕРДР. Прекращены по реабилитирующим основаниям – 2968 или 98,2% (2968 из 3029).

Основанием для разработки вышеуказанного документа является указ президента от 9 июня 2021 года № 597 «О дальнейших мерах РК в области прав человека», согласно которому правительству поручено утвердить план первоочередных мер в области прав человека, предусматривающий ряд значимых направлений работы, в том числе по правам человека в области уголовного правосудия, исполнения и предупреждения пыток и жестокого обращения.

В реализацию указа постановлением правительства от 11 июня 2021 года № 405 утвержден план первоочередных мер в области прав человека. Пунктом 9.1 плана предусмотрено внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РК в части уточнения определения понятия «пытки», а также введение определения «жестокое обращение» (социальные учреждения с детьми и лиц с инвалидностью).

По информации МВД, в целом, прорабатываемые инициативы продиктованы рекомендациями профильного Комитета ООН, данных по итогам защиты в 2014 году Казахстаном Третьего периодического доклада против пыток (г.Женева) и согласуются с предложениями гражданского сектора.

Для справки. Уголовный Кодекс РК. Статья 146. Пытки.

1. Умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо другим лицом с их подстрекательства либо с их ведома или молчаливого согласия, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания либо наказать его за действие, которое совершило оно или другое лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

1) группой лиц или группой лиц по предварительному сговору;

2) неоднократно;

3) с причинением средней тяжести вреда здоровью;

4) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, или несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. То же деяние, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или по неосторожности смерть потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Не признаются пыткой физические и психические страдания, причиненные в результате законных действий должностных лиц.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1935840-mvd-predlagaet-privlekat-k-sudu-uchiteley-za-pytki-nad-detmi/