KZ

Новому министру экологии сделали замечание за незнание казахского языка

Сериккали Брекешев
Сериккали Брекешев. Фото: пресс-служба Минэкологии РК

Новый глава министерства экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев в ходе обсуждения в мажилисе проекта закона по защите морской среды Каспийского моря не смог ответить на вопрос депутатов на казахском языке, передает корреспондент NUR.KZ.

Вопрос задал министру депутат Жанарбек Ашимжанов.

Он поинтересовался, какие организации в нашей республике проводят исследования по изучению биологических ресурсов Каспийского моря и за счет каких источников финансирования проводятся такие исследования.

"Имеются ли совместные с другими прикаспийскими государствами проекты и программы по изучению флоры и фауны Каспийского моря? Если да, то какие? Ответьте, пожалуйста, на вопрос на государственном языке", - попросил мажилисмен.

Однако Сериккали Брекешев, сославшись на то, что затрудняется ответить на государственном языке, продолжил свою речь на русском.

"Я немного затрудняюсь ответить на государственном языке не из-за того, что я не знаю казахского языка, я просто не могу полностью сформулировать свои мысли. В этой связи хотел бы ответить на русском языке, если вы разрешите", - попросил он.

На что спикер палаты Нурлан Нигматулин сделал ему замечание.

"Вы приходите к нам в первый раз. Но депутат очень уместно сказал. Он задал вопрос на государственном языке, и в следующий раз, пожалуйста, отвечайте на вопрос на государственном языке. Вы пришли в парламент, вопрос был на казахском языке, и вы должны ответить на казахском языке. Да, вы обучались за рубежом, знаете иностранные языки, но вы министр, поэтому вы должны говорить на казахском языке", - отметил он.

На это глава Минэкологии коротко ответил: "Хорошо, понятно".

Напомним, ранее похожее замечание делали самому молодому казахстанскому министру – главе Миннацэкономики Асету Иргалиеву. Спустя несколько месяцев министр сообщил, что впредь каждый день занимается с репетитором по 1,5 часа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1934702-novomu-ministru-ekologii-sdelali-zamechanie-za-neznanie-kazahskogo-yazyka/