KZ

"Увидел впервые его в Пекине": Елбасы вспомнил, как уговорил Токаева вступить в ряды дипломатов Казахстана

Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев
Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев. Кадр из фильма "Штрихи к портрету. Лидер": YouTube / Елбасының Баспасөз қызметі

Сегодня в эфире телеканала "Хабар" состоялась премьера второй части фильма про Нурсултана Назарбаева "Штрихи к портрету. Лидер". В этой части Елбасы рассказал, как формировался дипломатический корпус Казахстана на заре независимости страны.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в 90-е годы прошлого столетия, когда Казахстан только обрел независимость, во многих сферах не хватало квалифицированных кадров. Не исключением стала и дипломатия.

"Дипломатов-то не было… Тогда что делали? Надо было умудренных опытом людей посылать, а язык - это уже переводчики, и посылали акимов, министров, из всех дипломатов я вот Токаева из Москвы вызвал.

Увидел впервые его в Пекине, я его запомнил, держал связь, и потом, когда мы создали свое министерство иностранных дел, - сразу министром ему тяжело было начинать, неопытный был, должен был знать Казахстан - я его заместителем министра иностранных дел (назначил - прим.ред.). (Он приехал - прим.ред.) из Москвы, МИДа, с аппарата.

Он несколько дней подумал, я говорю: "Это твоя страна, ты здесь родился, алматинец, давай приезжай", - вспомнил Назарбаев.

Елбасы напомнил, что Касым-Жомарт Токаев окончил МГИМО.

Нурсултан Абишевич рассказала также, как Касым-Жомарт Токаев решил вопрос с землями между Китаем и Казахстаном.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1920514-nazarbaev-rasskazal-kak-ugovoril-tokaeva-vstupit-v-ryady-diplomatov-kazahstana/