KZ

Назарбаев рассказал, как Токаев решил вопрос с землями между Китаем и Казахстаном

Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев
Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев. Кадр из фильма "Штрихи к портрету. Лидер": YouTube / Елбасының Баспасөз қызметі

Нурсултан Назарбаев в эфире фильма "Штрихи к портрету. Лидер" на телеканале "Хабар" рассказал, как Казахстан устанавливал свои границы, договариваясь о спорных территориях с Китаем, Россией и другими странами – помочь договориться с Китаем смог Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент NUR.KZ.

Токаев и границы с Китаем

Точные границы территории между Китаем и Казахстаном удалось подписать через несколько лет после обретения независимости – оставались несколько не определенных километров границы.

"Я подписал нашу границу с Китаем с председателем Цзян Цзэминем. Оставалось несколько километров границ неописанных - картографический аналог мы нашли, но они так себе описаны были - (непонятно - прим.ред.) эта земля Китаю принадлежит или Советскому союзу.

Мы начали изучать и смотреть. Сопочник, степное такое место, где ничего нет, песочно-каменистое. Посмотрели, нет ли там ископаемых. Там даже овец пасти не очень удобно, но земля есть земля.

Спорили-спорили, тогда как раз Токаев в составе делегации вел переговоры с Китаем, он был в составе делегации более-менее лучше всех других, и он подключился, они работали-работали и пришли к консенсусу. Договорились и подписали", - рассказал Назарбаев.

О границах с Россией. "Были люди, которые не хотели подписывать"

"Вторая самая сложная граница с Россией. Это описание было очень тяжелой работой, огромный объем - мы с Владимиром Путиным подписали эту границу.

Он тогда сказал: "Если бы не вы, то не знаю, когда бы мы подписали". Потому что с той стороны были люди, которые не хотели подписывать. Эта была великая победа, мы подписали в Кремле в присутствии огромного количества журналистов", - сказал Назарбаев.

В Узбекистане оставались целые поселки с казахами

"С Узбекистаном там вообще граница шла по дому - когда спальня в узбекской стороне, а кухня в казахстанской. Или полностью поселок, где живут казахи - они хотят жить в Казахстане, но они в узбекской стороне. Что делать?

Я говорю - давай круг расчертим (чтобы казахский поселок оказался на территории Казахстана - прим.ред.) и тебе такой же круг в другом месте отдадим, не ущемим. Таким образом и решали вопросы", - рассказал Назарбаев.

Напомним, также Назарбаев прокомментировал высказывания российских депутатов о территориях Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1920513-nazarbaev-rasskazal-kak-tokaev-reshil-vopros-s-zemlyami-mezhdu-kitaem-i-kazahstanom/