Экс-аким Аксу потерпел еще одно поражение

Опубликовано:

Нуржан Ашимбетов
Нуржан Ашимбетов. Фото: pavon.kz

Нуржан Ашимбетов, занимавший до конца мая 2021 года пост акима Аксу, подал иск против местной фермы и потребовал расторгнуть договор аренды земли. Градоначальник заявил, что обнаружил два решения комиссии по вопросу выдачи участка, по одному из них отказали, а по другому - разрешили. Чиновник хотел через суд решить спорный вопрос, передает корреспондент NUR.KZ.

Иск бывшего акима Аксу рассмотрели в Специализированном межрайонном экономическом суде Павлодарской области.

Установлено, что договор аренды земли с КХ "КронАгро" был заключен для расширения автобазы. Однако после участок просто разделили на две части.

"Постановлением акимата города целевое назначение земельного участка площадью 17,2 гектара изменено на "размещение и обслуживание молочно-товарной фермы". На основании данного постановления заключены договоры аренды.

В 2019 году ТОО предоставлен дополнительный участок площадью 6,1 гектара для размещения и обслуживания молочно-товарной фермы. В последующем на основании постановлений акимата в 2019 году с ТОО заключены договоры аренды земельных участков", - сообщили в пресс-службе Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области.

Учитывая обстоятельства, суд в иске отказал. Причиной указали тот факт, что эти самые договоры аренды заключили на основании положительных заключений земельной комиссии. К тому же и запаха в округе от фермы нет.

На место выезжала специально мониторинговая группа. Установили, что предприятие на 1000 голов, здесь есть автоматическая система удаления навоза.

"Мониторинговой группой отмечено отсутствие неприятного запаха на момент посещения предприятия и сделан вывод о необходимости деятельности данной организации, которая создает рабочие места для населения, осуществляет производство сельскохозяйственной продукции.

Также мониторинговой группой дан ряд рекомендаций по работе с населением, применению микробиологических препаратов для ферментации продуктов жизнедеятельности КРС, принятию мер по озеленению санитарно-защитной зоны", - пояснили в пресс-службе суда.

Проверили и отдаленность фермы от жилых домов. При помощи топографической съемки высчитали, что от построек территория находится на расстоянии свыше 300 метров, то есть саннормы не нарушены.

Напомним, ранее бывший глава Аксу, которого освободили от должности в конце мая, проиграл суд и против акима Павлодарской области.

Иск Нуржан Ашимбетов подал, возмутившись полученным выговором от главы региона. Чиновник требовал в суде дисциплинарное взыскание отменить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1919073-eks-akim-aksu-poterpel-esche-odno-porazhenie/

jitsu gif