KZ

Стало известно, чем закончился суд по иску экс-акима Аксу против главы Павлодарской области

Нуржан Ашимбетов
Нуржан Ашимбетов. Фото: Валерия Бугаева/time.kz

При рассмотрении гражданского иска бывшего акима Аксу суд пришел к выводу, что за снижение показателей социально-экономического развития он нес непосредственную ответственность. Учитывая обстоятельства, в иске, который Нуржан Ашимбетов подал из-за полученного выговора, решено отказать, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на Павлодарский городской суд.

По информации суда, в середине апреля Абылкаир Скаков, как аким Павлодарской области, потребовал на одном из совещаний объяснительные с руководителей Павлодара и Аксу. Причиной стали показатели социально-экономического развития.

Нуржан Ашимбетов написал, что за первые три месяца 2021 года не исполнены 4 из 6 существующих показателей.

Учитывая полученную объяснительную, аким региона наложил дисциплинарное взыскание в виде выговора.

"В своем иске Ашимбетов Нуржан Кемерович требования мотивировал тем, что в силу незначительного периода трудовой деятельности в должности акима Аксу, а именно 3 месяца, он не имел возможности реально влиять на достижение показателей социально-экономического развития города, не был ознакомлен с планом и иными нормативно-правовыми актами, регламентирующими эти показатели.

Это лишило его возможности проводить анализ своей деятельности в части достижения показателей. Считает, что ответчиком не проведено служебное расследование по данному факту и при наложении взыскания не была соблюдена последовательность наложения дисциплинарных взысканий", - сообщили в пресс-службе Павлодарского городского суда.

Суд в иске Нуржану Ашимбетову об отмене выговора решил отказать. Объяснили это тем, что, будучи акимом Аксу, он нес полную ответственность за развитие города.

В свою очередь, Абылкаир Скаков трудовое законодательство никак не нарушил, выписав подчиненному выговор.

Напомним, 23 апреля аким Аксу Нуржан Ашимбетов выложил на своей странице в Facebook документ, в котором говорилось о выговоре. Чиновник указал, что получает подобное дисциплинарное взыскание впервые за 25 лет.

Спустя месяц после жалоб со стороны работников акимата Аксу на Совете по этике рассмотрели дисциплинарное дело в отношении Ашимбетова, где большинством проголосовали за увольнение градоначальника.

После этого аким Павлодарской области освободил его от должности.

Ашимбетов провел пресс-конференцию, где сообщил, что намерен попробовать себя в гонке за место сельского акима на предстоящих выборах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1918377-stalo-izvestno-chem-zakonchilsya-sud-po-isku-eks-akima-aksu-protiv-glavy-pavlodarskoy-oblasti/