"Суровое наказание": увольнение акимов в СКО после критики Токаева объяснил Абаев

Опубликовано:

Даурен Абаев
Даурен Абаев. Кадр из видео: Facebook/Александр Трухачев

Бывший министр информации и общественного развития, а ныне первый замглавы администрации президента Даурен Абаев прокомментировал увольнение двух районных акимов в СКО после критики президента.

Своим мнением экс-глава МИОР поделился в рамках проекта "Открытый диалог 2.0". Отрывок из программы появился на Facebook-странице журналиста Александра Трухачева.

Напомним, три дня назад стало известно об освобождении от должностей двух районных акимов в Северо-Казахстанской области. Это было сделано после проверки, проведенной по поручению главы государства.

Дело в том, что ранее переселенцы из южных районов пожаловались на качество жилья, выдаваемого им в рамках госпрограммы в СКО. После жалоб казахстанцев Токаев поручил провести в регионе проверку.

Абаев согласился со мнением, что данный случай можно считать воплощением концепции "Слышащего государства".

"Но увольнение акимов - это лишь часть реагирования государства на этот прецедент. Конечно, вы знаете, что инфоповод, что наказали, уволили чиновников, он всегда привлекателен для журналистов. Но за этим стоит и другая работа. Президент ведь поставил задачу повысить качество работы по переселению граждан из так называемых трудоизбыточных в трудодефицитные регионы.

Вы знаете, что цель программы - найти баланс, уравновесить демографический дисбаланс между севером и югом. Но эта работа должна осуществляться планомерно, без кампанейщины, без погони за цифрами.

Нужно создавать условия для переселенцев. Это аксиома. Но и переселенцы должны понимать, что им необходимо адаптироваться, интегрироваться, не только жаловаться на акиматы. То есть взять ответственность за свою судьбу в свои руки.

Все спрашивают, почему наказание акимов районов было таким суровым. Это легко объясняется - потому что программа переселения связана с судьбами людей", - считает Даурен Абаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1918330-surovoe-nakazanie-uvolnenie-akimov-v-sko-posle-kritiki-tokaeva-obyasnil-abaev/