KZ

Карин прокомментировал указ Токаева о правах человека

Ерлан Карин выступает
Ерлан Карин. Фото: служба центральных коммуникаций

Вчера президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ "О дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека". О важности этого документа высказался помощник главы государства по политическим вопросам Ерлан Карин в своем Telegram-канале.

"Сегодня президент подписал очень важный документ – Указ «О дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека». Для реализации положений указа правительству поручено принять план первоочередных мер. В чем важность данного документа?

Сегодняшний указ, усиливая фокус государства на правозащитных вопросах, является продолжением президентского курса по политической модернизации и либерализации", - отметил Карин.

Помощник главы государства напомнил, что ранее президент затрагивал правозащитную проблематику в ходе второго заседания Национального совета общественного доверия (20 декабря 2019 года), в результате чего в Казахстане была отменена смертная казнь.

"Правозащитная тематика шла отдельным блоком и в прошлогоднем Послании главы государства (1 сентября 2020 года). В частности, им было поручено принять комплексные меры по защите граждан, особенно детей, от кибербуллинга, борьбе с торговлей людьми и пытками.

Далее уже на пятом заседании НСОД (25 февраля 2021 года) Президент предложил новый пакет мер, направленный на обеспечение прав человека в пенитенциарных учреждениях, защиту прав женщин.

Таким образом, значимость данного указа состоит в том, что с его принятием правозащитная тематика окончательно оформляется как один из базовых приоритетов государственной политики. Реализация всех положений, закрепленных в сегодняшнем "Июньском Указе", обеспечит комплексную модернизацию правозащитной сферы, станет нашим очередным шагом к построению справедливого и прогрессивного государства", - написал помощник Токаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1916958-karin-prokommentiroval-ukaz-tokaeva-o-pravah-cheloveka/