KZ

Экс-глава комитета МСХ Абишев выйдет на свободу по УДО, сообщил его адвокат

Ислам Абишев
Ислам Абишев. Фото: atameken.kz

Адвокат экс-главы комитета по водным ресурсам Минсельхоза Ислама Абишева сообщил, что его клиента отпустят по условно-досрочному освобождению, передает корреспондент NUR.KZ.

Пост с таким содержанием адвокат бывшего экс-главы комитета Ерлан Макенов разместил на своей странице в Facebook.

"Сегодня апелляционная коллегия по уголовным делам Нур-Султана отменила постановление Байконырского суда № 2 и вынесла новое постановление об удовлетворении ходатайства Абишева Ислама Алмахановича об условно досрочном освобождении", – написал юрист.

Основанием такому освобождению, по словам адвоката, послужил возраст его подзащитного и отсутствие совершенных им злостных нарушений.

"Поздравляю родственников Ислама Алмахановича и выражаю благодарность суду города Нур-Султан", – подытожил Макенов.

Напомним, весной 2019 года стало известно, что Абишев был отстранен от занимаемой им должности. Причиной тому стали подозрения во взяточничестве – предполагалось, что экс-чиновник получил взятку в размере 60 млн тенге.

Через три дня после отстранения от работы стало известно об аресте Абишева, а затем появилась информация о том, что он обвиняется не только в получении взятки, но и в вымогательстве.

Позже в Сети появилось видео, на кадрах которого специалисты Нацбюро (ныне – Агентство по противодействию коррупции) изымают аккуратно упакованные пачки денег.

Осенью 2019 года стало известно, что дело бывшего главы комитета было передано в суд, а в феврале 2020 года экс-чиновника приговорили к пяти годам лишения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1915874-eks-glava-komiteta-msh-abishev-vyydet-na-svobodu-po-udo-soobschil-ego-advokat/