KZ

"До уголовного дела мы общались": Цой рассказал об отношениях с Биртановым

Елжан Биртанов
Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о своей команде и о том, действительно ли он привел ее с собой из других ведомств. Также он поведал о взаимоотношениях с бывшим министром Елжаном Биртановым, передает NUR.KZ.

Так, по словам министра, Ажар Гиният, являющаяся вице-министром, и Ерлан Киясов, главный санврач, работали в соответствующих ведомствах и до того, как Цой занял свой пост. Об этом Цой рассказал в интервью на YouTube-канале Нартая Аралбайұлы.

"Я человек не клановый, абсолютно нейтральный. Для меня важны два ключевых момента - профессионализм и порядочность человека, чтобы он был чист на руку, чист помыслами. Гиният до меня в Минздраве работала, 10 лет возглавляла ключевые департаменты. Я увидел, что человек - из системы, работал в министерстве. Мне важно было привести людей, которые знают систему изнутри и хотят ее улучшить.

Киясов 20 лет возглавлял самую современную санэпидлабораторию, знает высокие стандарты качества. Мое руководство спрашивало - вы же понимаете, что будут обсуждать. Но меня с ними не связывают никакие связи, мы из разных регионов Казахстана, никогда не пересекались нигде, кроме работы. Сейчас, если посмотрите, все приходящие работали на "земле". Мне важно, чтобы люди понимали, что на земле творится, чтобы не были оторваны", - объяснил Цой.

Он также рассказал о взаимоотношениях с Биртановым. Цой отметил, что они так или иначе остаются коллегами, их связывает прошлая совместная работа.

"Я работал под его руководством, конечно, я его хорошо знаю, до уголовного дела мы с ним общались. Сейчас просто у нас нет взаимоотношений, потому что каждый своим направлением занимается. А так никаких недопониманий нет", - заключил министр.

Ранее Алексей Цой оценил уровень врачей и качество медицины в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1914781-do-ugolovnogo-dela-my-obschalis-tsoy-rasskazal-ob-otnosheniyah-s-birtanovym/