Как Назарбаев отреагировал на идею возвести ему памятник в Туркестане, рассказал Укибай

Опубликовано:

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz

Последние несколько дней в Казахстане активно обсуждают выдвинутые предпринимателем Болатбеком Алиевым и заместителем главы ТЮРКСОЙ Билалом Чакыджи предложения о возведении памятника Елбасы в Туркестане. Стало известно, что сам Нурсултан Абишевич думает об этой идее.

В понедельник, 24 мая, прошла международная онлайн-конференция "Туркестан - духовная столица Тюркского мира: интеграция и перспективы сотрудничества". Во время конференции заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билал Чакыджи предложил установить в духовной столице Тюркского мира памятник Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву как "человеку, который стал инициатором возрождения города Туркестан, а также внесшему неоценимый вклад в реализацию идеи тюркской интеграции".

Позже такую же идею высказал и казахстанский предприниматель Болатбек Алиев. Он сообщил, что скульптура Нурсултан Абишевича уже готова. Бизнесмен обратился к акиму Туркестана с предложением установить ее в городе.

О том, как сам Елбасы отреагировал на предложение, рассказал его пресс-секретарь Айдос Укибай изданию Tengrinews.kz.

"Елбасы не поддержал эту идею, так же, как и многие другие, которые были до этого момента. Ему абсолютно не нравятся подобные "подарки", связанные с установлением памятников, переименованием архитектурных объектов, в особенности если эти "подарки" организовывают чиновники на местах.

Нурсултан Абишевич уже довольно много раз заявлял, что подобные знаки внимания ему не нужны. Иногда создается такое впечатление, что некоторые люди намеренно создают информационный шум. Единственный случай в истории, когда он согласился дать свое имя новым проектам, – это университет и интеллектуальные школы.

В этом году Казахстан отмечает 30-летний юбилей своей независимости. И главным подарком для всех нас должны быть не памятники или переименования, а качественная реализация системных мер, направленных на сохранение единства, стабильности, обеспечение благополучия и процветания нашего народа", - отметил Укибай.

Он добавил, что по мнению Елбасы, лучший памятник его труду - "это прогрессивно мыслящая молодежь, стремящаяся к светлому будущему; это процветающий Казахстан с его современной столицей; это граждане, искренне любящие свою Родину".

Напомним, ранее в эфире документального фильма "Штрихи к портрету" Нурсултан Назарбаев рассказал, как относится к переименованиям в свою честь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1914771-kak-nazarbaev-otreagiroval-na-ideyu-vozvesti-emu-pamyatnik-v-turkestane-rasskazal-ukibay/