KZ

Акима Аксу, подавшего два иска против главы Павлодарской области, могут уволить

Нуржан Ашимбетов
Нуржан Ашимбетов. Фото: parlam.kz

Совет по этике Павлодарской области рекомендовал акиму региона освободить Нуржана Ашимбетова от должности акима Аксу. Ашимбетов не согласен с этим решением и намерен судиться.

Как пишет Sputnik Казахстан, за это решение проголосовали семь человек из одиннадцати членов совета, трое – за замечание, один – за выговор.

По информации издания, ранее подчиненные акима обвинили его в грубом отношении к ним и оскорблениях, пренебрежении трудовой дисциплиной, а также увольнении специалистов для замены их людьми из своей команды.

Между тем, сам аким города считает, что служебная проверка, которую организовали по просьбам его подчиненных, проводилась с обвинительным уклоном.

Ашимбетов не согласен с обвинениями и считает, что тот, кто изучал жалобу, допустил грубые нарушения. Потому он уже обратился в суд с иском к акиму области Абылкаиру Скакову и департаменту по делам госслужбы.

По информации агентства, это уже второй его иск к руководству. Первый он составил после того, как получил взыскание напрямую от Скакова.

Ашимбетов с самого начала заседания предложил перенести рассмотрение его дела до решения суда по его иску. Однако внезапно выяснилось, что павлодарский городской суд перед самым заседанием совета по этике отказал истцу в рассмотрении иска.

Аким Аксу заявил, что опротестует это решение суда.

"Я хочу официально заявить, что рассматриваемая жалоба на меня – это организованная акция, направленная на подрыв моей работы в качестве акима города. Организаторы ее – это некоторые госслужащие местного исполнительного органа города Аксу, по службе у которых имеются серьезные нарушения", – сказал на заседании совета Нуржан Ашимбетов.

При этом аким отметил, что вынесенный на заседании вопрос – далеко не ординарный, и лучше его рассматривать в суде, в присутствии свидетелей.

Однако дисциплинарное дело решили довести до конца. На заседании огласили результаты проверки, организованной по просьбам его коллег.

Ашимбетов, в свою очередь, заявил, что те госслужащие, в увольнении которых его обвиняли, ушли по собственному желанию, а приказ об увольнении никто из них якобы не обжаловал и не оспорил. Более того, с его слов, один из них участвовал в конкурсе на замещение вакантной должности и занял новое место. Другой же, по словам Ашимбетова, уволился в связи с повышением по службе, возглавив аппарат акима Майского района области. Еще одна сотрудница, тоже якобы уволенная им, ушла в отпуск по уходу за ребенком.

Корреспондент агентства после заседания совета поинтересовался у Нуржана Ашимбетова, что он думает делать дальше.

"Буду отстаивать свою позицию в судах. Я уверен в своей правоте", – сказал он.

Как уже было сказано выше, ранее Ашимбетов обратился в суд с двумя исками. В первом он просил отменить объявленный ему выговор, во втором – признать незаконным проведенное в отношении него расследование и отменить его.

В обоих исках в числе ответчиков фигурирует аким области.

Ранее на Абылкаира Скакова был подан еще один иск в суд, но уже от другого подчиненного. Экс-глава управления транспорта и автомобильных дорог Павлодарской области Ринат Койсомасов потребовал признать его увольнение с должности незаконным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1913405-akima-aksu-podavshego-dva-iska-protiv-akima-pavlodarskoy-oblasti-mogut-uvolit/