KZ

О чем говорил Токаев на XXIX сессии АНК

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Сегодня в онлайн-формате прошла 29-я сессия Ассамблеи народа Казахстана, в которой принял участие и глава государства Касым-Жомарт Токаев. Текст его выступления опубликовал официальный сайт Акорды.

"Уважаемые участники сессии!

Глобальный мир стремительно меняется и вступил в период беспрецедентной трансформации.

Наступает совершенно новая реальность в политике и экономике, в общественной жизни и технологическом развитии.

В различных регионах планеты обостряются религиозные противоречия, проявляются ксенофобские настроения.

Эти вызовы становятся все более опасными для благополучия государств, особенно в условиях массированной атаки коронавируса на здоровье людей. Тем более повышенное политическое и практическое значение приобретает сегодняшняя глубокая и яркая речь Елбасы.

На фоне геополитической нестабильности в мире Казахстан, тем не менее, обладает очевидным запасом прочности. Это согласие и единство народа, это наш экономический потенциал.

Опираясь на созданные Елбасы финансовые возможности, правительство смогло оказать беспрецедентную материальную помощь многим гражданам, это более 4,5 миллиона человек.

По инициативе Первого Президента по линии партии Nur Otan успешно проведена кампания «Біз біргеміз» по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся семьям. И эта помощь предоставляется по сей день.   

Нурсултан Абишевич Назарбаев еще на заре Независимости Казахстана создал такой успешный общественно-политический институт, как Ассамблея народа. Этот уникальный орган впоследствии получил конституционный статус и широкое международное признание.

Ассамблея народа стала фундаментом межэтнического и межконфессионального согласия в нашей стране.

В фокусе усилий Ассамблеи неизменно находится последовательное продвижение универсального принципа «единство в многообразии».

Все эти годы Ассамблея стремилась к тому, чтобы каждый гражданин нашей страны, независимо от своей этнической и религиозной принадлежности, ощущал себя частью большой и сплоченной казахстанской семьи.

Ассамблея народа Казахстана превратилась в самый авторитетный общественный институт, обладающий собственным представительством в парламенте.

Опыт Казахстана в сфере межэтнической, межрелигиозной политики широко признан и востребован на международном уровне, о чем свидетельствует регулярное проведение в нашей стране Съездов лидеров мировых и традиционных религий и других международных форумов.

Мы по праву гордимся нашей стабильностью, о чем сегодня убедительно сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев. Действительно, нестабильность – это кровопролитные конфликты, это горе сотен тысяч людей. Поэтому тех безответственных людей, которые призывают к дестабилизации и нарушению порядка, мы в соответствии с нашими законами и международными обязательствами будем привлекать к строгой ответственности.

Этническое и культурное многообразие Казахстана стало нашим стратегическим ресурсом.

Эта дальновидная политика обеспечила активную поддержку и деятельное участие всех граждан в реализации стратегических реформ.

Обращаюсь к Вам, многоуважаемый Елбасы Нурсултан Абишевич, с просьбой принять наше общее предложение стать почетным председателем Ассамблеи.

Этот статус по праву принадлежит Вам в силу Ваших исторических заслуг перед нашим народом и государством.

Уверен, все члены Ассамблеи поддержат данное предложение.

Дорогие друзья!

Перед Казахстаном стоят новые масштабные задачи.

Наш народ нацелен на построение эффективного государства с устойчивой экономикой и справедливого общества с прогрессивными ценностями.

Для достижения этой цели ключевое значение имеет общенациональная консолидация представителей всех этносов и конфессий с целью беззаветного служения стратегическим интересам нашей единой Родины. Это и есть подлинный патриотизм.

Ассамблея обладает всем необходимым функционалом и, самое главное, человеческим потенциалом, чтобы сыграть особую роль в этом исторически важном процессе", - сказал Токаев.

Напомним, сегодня Нурсултан Назарбаев сообщил, что собирается передать свой пост председателя Ассамблеи народа Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, несмотря на то, что пост был закреплен за Елбасы пожизненно.

Глава государства, между тем, предложил Первому Президенту Казахстана новый пост в АНК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1910176-o-chem-govoril-tokaev-na-xxix-sessii-ank/