KZ

Министра Алексея Цоя могут вызвать в суд по делу бывшего главы "СК-Фармация"

Алексей Цой
Алексей Цой. Фото: СЦК

На онлайн-заседании суда по делу бывшего главы «СК-Фармация» Берика Шарипа один из адвокатов ходатайствовал о вызове в качестве свидетеля нынешнего министра Минздрава Алексея Цоя, передает корреспондент NUR.KZ.

Ходатайство о вызове министра Цоя в суд заявил адвокат Ерлан Макен.

«Суть ходатайства в том, чтобы в качестве свидетеля на главное судебное разбирательство вызвать министра здравоохранения Алексея Цоя. Дело в том, что представитель потерпевшего (потерпевшим является представитель Минздрава - прим. ред.) на поставленные вопросы, если статистически подойти, из 100 вопросов на половину не может ответить, говорит, что он не в курсе», - заявил адвокат.

Представитель Минздрава, который представляет министерство и является потерпевшей от действий бывшего главы «СК-Фармация» стороной, заявил, что вызывать министра – излишне.

«Прошу в ходатайстве отказать. Сторона защиты говорит, что якобы на большинство вопросов мною не отвечено, я записал вопросы, на которые мне нужно ответить – необходимость вызова министра является излишней, потому что МЗ выписало доверенность на меня для представления интересов МЗ», - заявил представитель МЗ Оралов.

Судья заявил, что по делу свидетелем также проходит бывший глава Минздрава Елжан Биртанов – если ответы представителя МЗ и Биртанова не удовлетворят суд, в качестве свидетеля вызовут Цоя.

«По заявленному ходатайству вызова министра - вопросы, которые я задавал представителю потерпевшей стороны, я ему поручил подготовиться.

В случае необходимости, Оралов, вы можете ходатайствовать о допросе руководителей каких-то структурных подразделений МЗ, которые детально могут ответить на вопросы.

Если суд не получит ответы и посчитает необходимым вызвать министра, я вернусь к ходатайству. Тем более у нас в списках свидетелей заявлен бывший министр Биртанов, которому мы также эти вопросы можем задать – затем, по мере необходимости, если суд посчитает нужным, мы можем вернуться к тому, чтобы вызвать министра для дачи пояснений», - заявил судья Канат Дуйсембиев.

Напомним, ранее в суде по делу Берика Шарипа стало известно, что при обыске в его квартире нашли оружие.

Также прокурор в суде рассказал, как действия Шарипа привели к заражению 2000 врачей в Казахстане – он заявил, что за СИЗами для врачей в Китай дважды летали самолеты, однако возвращались пустыми.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1910102-ministra-alekseya-tsoya-mogut-vyzvat-v-sud-po-delu-byvshego-glavy-sk-farmatsiya/