KZ

Законопроект о запрете продажи земли иностранцам одобрил мажилис в первом чтении

поле пшеницы на фоне заката
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты одобрили в первом чтении законопроект по вопросам земельных отношений, передает корреспондент NUR.KZ.

Представил документ министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. Документом, по его словам, предусмотрен полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранным участием, лицам без гражданства, научным центрам с иностранным участием, а также кандасам.

«Кроме того, законопроектом предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранным участием не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечении срока использования», - добавил глава МСХ.

При этом, добавил Омаров, кандасы могут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства. А земли сельхозназначения они могут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства.

В целом, представленным проектом Закона изменения вносятся в Земельный кодекс и три закона, в том числе закон о миграции».

В заключении профильного комитета мажилиса указано, что из земельного законодательства исключаются материальные нормы права, регламентирующие вопросы предоставления прав на сельскохозяйственные земли иностранным землепользователям и совместным предприятиям, имеющим долю иностранного участия, а также кандасам.

Позже глава Минсельхоза сообщил, что в настоящее время 74,4 тыс. га сельхозземель находится у 7 совместных предприятий в аренде. Помимо этого, два иностранных юрлица арендуют 18,5 тыс. га сельхозземель. Омаров сообщил, что эти земли были получены до введения Нурсултаном Назарбаевым моратория на предоставление сельхозземель в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным компаниям, а также казахстанским компаниям, имеющим иностранную долю.

"Срок аренды истекает с 2022 по 2025 годы. После истечения срока все эти земли будут возвращены государству", - резюмировал министр сельского хозяйства.

Напомним, что депутаты мажилиса приняли в работу этот законопроект, запрещающий продажу и аренду земель иностранцам 17 марта. Документ внесен в парламент в порядке законодательной инициативы президента Касым-Жомарта Токаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1906700-zakonoproekt-o-zaprete-prodazhi-zemli-inostrantsam-odobril-mazhilis-v-pervom-chtenii/