KZ

Мажилис принял в работу законопроект, запрещающий продажу и аренду земель иностранцам

кони пасутся на лугу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты приняли в работу проект закона по вопросам земельных отношений - документ запрещает продажу и аренду земель иностранцам, передает корреспондент NUR.KZ.

Как отметил председатель профильного комитета мажилиса по аграрным вопросам Ерлан Барлыбаев, проект закона «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений» внесен в парламент в порядке законодательной инициативы президента Касым-Жомарта Токаева.

Целью принятия документа является введение запрета на обладание иностранцами, лицами без гражданства, иностранными компаниями, казахстанскими компаниями с иностранным участием, международными организациями, а также научными центрами с международным участием земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности и на праве временного землепользования.

Профильный комитет готов подготовить заключение по документу и вынести на обсуждение палаты.

Напомним, что о необходимости поставить точку в земельном вопросе говорил президент на заседании НСОД 25 февраля.

"Для нашего народа земельный вопрос всегда очень важен. Это прочная основа и символ нашей государственности. Я не раз говорил, что земля не продается иностранцам. Нужно прекращать слухи по этому поводу. В связи с этим я принял конкретные важные решения: поручаю законодательно запретить продажу, аренду сельхозземель иностранцам и иностранным юридическим лицам", - сказал тогда глава государства.

Позже стало известно, что Касым-Жомарт Токаев воспользовался правом законодательной инициативы и направил в мажилис проект закона, устанавливающего запрет на продажу и аренду земли иностранцам.

Помощник президента Ерлан Карин отметил, что таким образом Касым-Жомарт Токаев поставил окончательную точку в вопросе продажи земли иностранцам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1903682-mazhilis-prinyal-v-rabotu-zakonoproekt-zapreschayuschiy-prodazhu-i-arendu-zemel-inostrantsam/