KZ

"Раздуванием госаппарата" в Казахстане возмутился депутат сената

Канатбек Сафинов
Канатбек Сафинов. Фото: senate.parlam.kz

Депутат сената Канатбек Сафинов на пленарном заседании палаты раскритиковал "раздувание" госаппарата. По его словам, чиновники недостаточно оперативно расстаются со своими функциями, пишет корреспондент NUR.KZ.

Сафинов напомнил о том, что в стране проводится политика по передаче некоторых госфункций в конкурентную среду и органам самоуправления. Однако, несмотря на это, функционал у чиновников за последние годы только растет.

"По состоянию на 2015 год, количество государственных функций, согласно положениям о госорганах, составляло порядка 4,5 тысяч. Сейчас, возможно, этих функций больше, потому что практика идет по пути не сокращения, а увеличения числа функций государственных органов", - возмутился сенатор.

Депутат подчеркнул, что даже в тех случаях, когда госорган отказывается от части своих функций, иногда они передаются в подведомственные этому же госоргану компании.

В итоге, формально поручение исполнено, функции переданы в конкурентную среду, но, фактически, госорган сохраняет контроль за собой.

"Согласно Плану нации, государство должно избавляться от ряда функций - ненужных, несвойственных государству. Сокращать их, а не просто перекладывать их исполнение с одних государственных учреждений на другие организации, в том числе подведомственные", - пояснил он.

В связи с этим сенатор попросил премьер-министра Аскара Мамина проинформировать о том, что сделано правительством за 2 года работы в этом направлении, предоставить сведения о сроках и этапах реализации, а также сообщить о мерах по недопущению роста числа госфункций в новых законодательных и подзаконных нормативных правовых актах.

Вчера состоялось пленарное заседание нижней палаты парламента - мажилиса. Там тоже выступили несколько депутатов.

Один из них - Бекболат Тлеухан - усомнился в законности марша феминисток, проведенного 8 марта. А мажилисмен Андрей Линник предложил не перекладывать расплату за госдолг на плечи казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1905757-razduvaniem-gosapparata-v-kazahstane-vozmutilsya-deputat-senata/