KZ

Депутат усомнился в законности марша феминисток 8 марта в Алматы

Люди вышли на марш феминисток в Алматы
Марш феминисток в Алматы. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Один из депутатов мажилиса в ходе пленарного заседания палаты подверг критике шествие феминистских организаций в Алматы 8 марта, пишет корреспондент NUR.KZ.

С критикой в их адрес выступил депутат Бекболат Тлеухан.

Он отметил, что в последнее время традиционный институт семьи подвергается нападкам, и выразил обеспокоенность по поводу таких явлений, как однополые браки, сексуальные меньшинства и смена пола. Все это, с его слов, противоречит традиционным ценностям.

"В Международный женский день пять феминистских организаций организовали шествие в Алматы. Все мы смотрим ролики, опубликованные в СМИ и социальных сетях. На первый взгляд, этот марш выглядит маршем против домашнего насилия. Но, тем не менее, повестка митинга перешла в совершенно другое русло. Мы все являемся этому свидетелями.

Мы видим, что протестующие указывали на вещи, чуждые нашему мировоззрению и идентичности, и даже озвучивали лозунги экстремистских организаций, которые запрещены в Казахстане", - сказал он, озвучивая депутатский запрос, адресованный заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову.

Депутат сообщил, что выступления активистов распространены во всех социальных сетях.

"Наши дети тоже смотрят эти ролики. Все мы понимаем, какой вред наносит вся эта информация. Где наш национальный код и наши традиционные ценности? Мы воспринимаем это как атаку на наши ценности духовные. Вот почему нам нужно работать, чтобы защитить наших детей от такой информации", - добавил он.

В связи с этим он указал на необходимость провести экспертизу на предмет определения законности шествия в Алматы.

"Было ли дано акиматом города разрешение на свободный выход экстремистских групп на площадь? Прошу также рассмотреть вопрос о введении в парламент правовых норм для защиты детей от вредной безнравственной информации", - резюмировал он.

Напомним, 8 марта в Алматы состоялся самый масштабный марш феминисток за всю историю Казахстана. По неофициальным данным, на акцию пришли около 300 человек.

За несколько недель до начала акции отмечалось, что марш пройдет в соответствии с разрешением властей.

Акция феминисток состоялась и в прошлом году, однако она была несанкционированной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905549-deputat-usomnilsya-v-zakonnosti-marsha-feministok-ot-8-marta-v-almaty/