KZ

Ахметжан Есимов высказался о своем уходе из "Самрук-Казына"

Ахметжан Есимов
Фото: пресс-служба ФНБ

Ахметжан Есимов, который сегодня официально покинул пост главы правления фонда «Самрук-Казына», поблагодарил коллектив за совместную работу. Он отметил, что покидает должность с чувством выполненного долга, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ФНБ.

Есимов поблагодарил Елбасы, с которым он работал с 1990 года, за доверие, которое ему было оказано за более чем 30 лет, действующему президенту страны, с которым с 90-х годов они на разных должностях работали вместе в правительстве, он пожелал больших успехов.

Также Ахметжан Смагулович высказал слова благодарности коллективу Фонда за три с лишним года совместной работы и отметил, что покидает должность с чувством выполненного долга.

Есимов подчеркнул, что за время его руководства Фондом, дивиденды правительству выросли в 10 раз, досрочно в Национальный Фонд возвращено ранее привлеченных займов на 554 млрд тенге, стоимость чистых активов Фонда выросла на 39%, новая модель закупок позволила Фонду сэкономить 410 млрд тенге. Сама модель стала основой для нового закона о закупках, принятого недавно парламентом.

Ахметжан Есимов за годы независимости Казахстана работал на посту главы Администрации Алматинской области, трижды был заместителем премьер-министра, был первым государственным секретарем Казахстана, председателем государственного комитета Казахстана по инвестициям, руководителем Администрации президента. В течение нескольких лет представлял интересы Казахстана в должности Чрезвычайного и Полномочного посла в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. Возглавлял представительство страны в ЕС и НАТО. Работал министром сельского хозяйства, акимом города Алматы, главой «Астана ЭКСПО — 2017».

Напомним, сегодня стало известно, что Ахметжан Есимов покинул пост председателя правления «Самрук-Казына». Алмасадам Саткалиев назначен новым председателем правления.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил Есимова за плодотворную деятельность за время работы на этом посту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1905158-ahmetzhan-esimov-vyskazalsya-o-svoem-uhode-iz-samruk-kazyna/