KZ

Кто не сможет купить или взять в аренду земли в Казахстане, рассказали в Минсельхозе

горный пейзаж
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов в мажилисе рассказал, кому не будут продавать и предоставлять землю в аренду в Казахстане – соответствующий проект закона внесли на рассмотрение палаты, передает корреспондент NUR.KZ.

Депутаты в рабочей группе обсудили нормы законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений», инициированного президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.

Рустем Курманов напомнил, что в 2016 году был введен мораторий на действие отдельных статей Земельного кодекса, который установил запрет на предоставление сельхозземель в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также совместным предприятиям, имеющим долю иностранного участия в уставном капитале.

«Данный мораторий истекает 31 декабря 2021 года. Учитывая это, президент Касым-Жомарт Токаев 25 февраля 2021 года на пятом заседании Национального совета общественного доверия принял политическое решение о полном запрете предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, юридическим лицам Республики Казахстан с иностранным участием, международным организациям, научным центрам с международным участием, а также кандасам», - перечислил он.

По его словам, законопроектом предусмотрено переходное положение, согласно которому земли сельхозназначения, предоставленные в аренду до 1 июля 2016 года, можно будет использовать до окончания срока аренды. При этом устанавливается запрет на дальнейшее продление срока действия договора аренды.

Он также добавил, что кандасы могут получить земли для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства. При этом земли сельхозназначения кандасы смогут получить в аренду после приобретения гражданства Республики Казахстан.

Законопроектом предусмотрено внесение изменений в Земельный кодекс, а также в три закона, включая Закон «О миграции населения».

Вчера депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты приняли в работу проект закона по вопросам земельных отношений - документ запрещает продажу и аренду земель иностранцам.

Документ инициировал президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Помощник президента Ерлан Карин считает, что таким образом Касым-Жомарт Токаев поставил окончательную точку в вопросе продажи земли иностранцам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1903989-kto-ne-smozhet-kupit-ili-vzyat-v-arendu-zemli-v-kazahstane-rasskazali-v-minselhoze/