KZ

Токаев высказался о госслужащих, которые "пилят" бюджет

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Akorda.kz

Президент страны Касым-Жомарт Токаев во время выступления на совещании по развитию Алматы высказался о чиновниках, которые "пилят" бюджет. Текст речи главы государства появился на официальном сайте Акорды.

По словам президента, в сфере экономики далеко не всегда удается спрогнозировать риски и поручиться за успешность проекта. А потому важно четко различать мотивы того или иного действия.

"Если чиновником двигали коррупционные помыслы, поблажек ему быть не может. Это ясно. Но когда государственный служащий ошибся и не получил от этого никакой личной выгоды, привлечение его к уголовной ответственности ломает судьбу данного человека, а также порождает опасную по своим последствиям инертность государственного аппарата, необходимые решения не принимаются, доминирующую роль приобретает практика коллективной ответственности. А это сплошные заседания, сбор подписей и так далее", – отметил Токаев.

Президент отметил, что такое положение дел недопустимо, и, в связи с этим, вновь поручил правоохранителям детально разбираться в подобных ситуациях.

"Вновь обращаю внимание правоохранительных органов на эту проблему. Следовательно, ответственные сотрудники правоохранительных органов должны работать профессионально, не гнаться за показателями. В противном случае будем принимать кадровые решения", – сказал глава государства.

Также Токаев напомнил, что в своем послании народу от 2020 года он указывал на необходимость внедрения трехзвенной модели с четким разделением полномочий между полицией, прокуратурой и судом.

"Еще раз подчеркиваю – законность и справедливость должны стать основными принципами уголовного делопроизводства. А это возможно только через укрепление системы сдержек и противовесов. При желании отделить зерна от плевел совершенно не трудно, одно дело – чиновник берет взятки, "пилит" бюджет, другое дело – принимает решения, исходя из интересов государства", – добавил он.

В связи с этим он поручил Генпрокуратуре в рамках внедрения трехзвенной модели выработать эффективный правовой механизм предотвращения незаконного уголовного преследования гражданских госслужащих.

Отметим, что в ходе того же заседания глава государства поручил оградить бизнес от незаконного вмешательства, а также обратился к казахстанцам из-за вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1903852-tokaev-vyskazalsya-o-chinovnikah-kotorye-raspilivayut-byudzhet/