KZ

Фавориты и отстающие: позиции министров в рейтинге "Голос народа" по итогам месяца

Голос народа
Фото: NUR.KZ

«Голос народа 2021» продолжается. Посредством голосования пользователи NUR.KZ выражают свое отношение к представителям власти в Казахстане. На этот раз мы рассмотрим, как распределились народные голоса в номинации «Самый активный министр» по итогам 4-х недель.

Номинация представлена 18-ю министрами, 3-мя вице-премьерами и руководителем канцелярии премьер-министра Казахстана. Каждый из них за первый месяц голосования занял свое место в рейтинге, в зависимости от того, как их работу оценивали респонденты. Напомним, что коронавирусный год выдался для казахстанского кабмина серьезной проверкой на прочность.

Без замечаний со стороны высшего руководства не обошлось: в самый разгар пандемии Глава государства даже высказывался о том, что ему советовали отправить все Правительство в отставку.

В лидерах согласно промежуточным итогам, глава МВД Ерлан Тургумбаев. Едва заступив на пост 2 года назад, Тургумбаев анонсировал перестройку в МВД и перемены в подходах к работе.

«Обществу, людям нужна открытая полиция, честная и принципиальная», - заявлял тогда он.

Правда, не все получилось сразу, и стражи порядка все же были замечены в различных скандалах, в том числе коррупционных.

На втором месте - министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, победитель номинации по итогам голосования прошлого года. Сегодня МИИР во главе с Атамкуловым активно работает над реформами в жилищной политике и развитием жилищного строительства.

Но не обходится и без критики в адрес министерства. Так, осенью прошлого года депутаты заявили, что казахстанское предприятие поставляет в больницы страны неработающие аппараты ИВЛ. Тогда замминистра Талгат Жанжуменов пообещал подать в отставку, в случае, если информация подтвердится.

Бронза рейтинга по итогам месяца достается 38-летнему Багдату Мусину, министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Несмотря на то, что он занимает пост чуть более полугода, новый цифровой министр уже успел кое-чем отметиться.

Так, к примеру, министр побывал инкогнито в ЦОН и лично убедился в том, что обстановка там оставляет желать лучшего – от «помогаек», качества сервиса, до состояния туалетов.

«Извините, что раньше не пошел по ЦОНам», - написал Мусин на своей странице в Facebook после такого визита.

В числе его инициатив - право на цифровое забвение и отзыв персональных данных, а также наложение штрафов на операторов связи за плохой интернет.

На последних позициях в рейтинге расположились заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов – 20 место, министр здравоохранения Алексей Цой – 21 место, и министр юстиции Марат Бекетаев – 22 место. Отметки «не нравится» в адрес двух последних в десятки раз превышают положительные.

Миздрав не раз подвергался критике за последний год. Работу ведомства в борьбе с коронавирусом называли провальной. Заступившему на пост Алексею Цою предстояло взять ситуацию на себя, однако скандалы не утихали, в том числе скандал с пропажей «гумпомощи» и приписками в Damumed.

Также Минздрав обвиняли в непоследовательности распоряжений и своеобразных методах ведения статистики учета больных.

Глава Минюста Марат Бекетаев – рекордсмен по дизлайкам в голосовании, хотя считается долгожителем в кабмине, он здесь с 2016 года. Однако, несмотря на это, у пользователей NUR.KZ к нему больше антипатий, чем наоборот.

Но, это всего лишь промежуточные итоги рейтинга «Голос народа». До конца голосования время еще есть. Не оставайтесь в стороне и дайте свою оценку казахстанским чиновникам и их работе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1903606-favority-i-otstayuschie-pozitsii-ministrov-v-reytinge-golos-naroda-po-itogam-mesyatsa/