Штрафовать операторов связи за плохой интернет предложил Мусин

Опубликовано:

мужчина указывает ручкой на график в компьютере
Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности на онлайн-брифинге в СЦК заявил, что в Казахстане прорабатывается возможность штрафовать на крупные суммы операторов связи за плохой интернет, передает NUR.KZ.

Багдат Мусин сообщил, что в настоящее время нет четких требований по качеству интернета. Что связывает по рукам регулятор - он ничего не может предпринять для улучшения качества связи.

Усложняет положение отсутствие аналитики по всей стране о том, где какая ситуация, где какой сигнал интернета.

Для решения данной проблемы запущен сервис народного контроля «Байланыс бар». Нажав одну кнопку, любой пользователь может зафиксировать данные о скорости интернета в базе данных министерства.

«Это дает нам координаты и скорость передачи данных в той или иной местности. Накопив все эти данные, видим по республике ситуацию и зоны, со слабым покрытием сигнала. То есть, что имеется в виду - если этот сервис народного контроля будет распространен, и мы зафиксируем все сигналы, то мы будем знать, куда направлять наших контролеров. А они имеют права и полномочия зафиксировать слабый сигнал специальными измерительными устройствами и выписать определенные штрафы. Это позволит нам реагировать на жалобы казахстанцев и проводить планомерную работу по устранению проблем (с плохой связью Интернета - прим. ред.)», - сказал он.

Предлагается также увеличить размер штрафов для операторов сотовой связи за плохой интернет.

«По качеству интернета определенных провайдеров или определенных операторов, которые предоставляют услуги, мы установим параметры качества, и те, кто не соблюдает параметры качества, будут платить штраф. Штрафы будут не как сейчас 100 МРП (277 800 тенге - прим. ред.), а будут увеличены в несколько раз», - добавил Мусин.

Ранее он озвучил несколько инициатив комитета информбезопасности, которые предлагают реализовать в Казахстане - среди них право на цифровое забвение и отзыв персональных данных.

Напомним, что ранее Мусин попросил казахстанцев не бояться вышек 4G.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1882146-strafovat-operatorov-svazi-za-plohoj-internet-predlozil-musin/

jitsu gif