KZ

Экс-главе Минздрава Елжану Биртанову продлили домашний арест

Елжан Биртанов
Елжан Биртанов. Фото: primeminister.kz

Экс-главе казахстанского Минздрава Елжану Биртанову, который сейчас находится под следствием, продлили срок домашнего ареста. Об этом корреспонденту NUR.KZ сообщил адвокат Биртанова Дмитрий Куряченко.

"Домашний арест продлен до конца марта. Я считаю, что это незаконно. По этому поводу я написал на имя президента обращение. Я надеюсь, что ему предоставят на ознакомление то, что ему было адресовано", - сообщил юрист.

По словам адвоката, законных оснований для содержания Биртанова под домашним арестом и под подпиской о невыезде нет.

"Я не знаю, что им это дает. Они в своем ходатайстве даже не указали законных оснований для продления домашнего ареста, и мне не понятно, почему суд покорно продолжает продлевать этот домашний арест, при том, что законные основания в ходатайстве не указываются.

В связи с этим обращение подано Касым-Жомарту Токаеву. Я сегодня обратился, посмотрим, когда этот ответ придет. Я обеспокоен тем, что оно до него может не дойти, потому что на самом деле ситуация странная”, – сообщил Куряченко.

Напомним, о задержании Елжана Биртанова, который был освобожден от должности министра здравоохранения в июне 2020 года, стало известно в октябре прошлого года.

Как рассказали позже в комитете по финмониторингу, экс-главу министерства подозревают в растрате бюджетных средств в крупном размере.

Отметим, что на защиту бывшего министра встали многие его коллеги, ученые, академики. Они запустили в соцсетях акцию в поддержку Биртанова, а также написали открытое письмо, в котором попросили отпустить экс-министра под домашний арест.

Под домашний арест Биртанов был отправлен в начале ноября. Позже срок ареста бывшего министра продлили до 4 месяцев, то есть до 28 февраля.

Недавно заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов ответил на вопрос представителей СМИ, подаст ли он в отставку, если вина Елжана Биртанова в растрате средств будет доказана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1900186-eks-glave-minzdrava-birtanovu-prodlili-domasnii-arest/