KZ

Аким получил срок за обещание выделить землю в Туркестанской области

Нуракбай Койлыбеков на рабочем месте
Нуракбай Койлыбеков. Фото: mail.ru

2 февраля в Туркестанской области было полностью завершено и отправлено в архив дело в отношении бывшего акима Кызылкумского сельского округа Нуракбая Койлыбекова, осужденного за коррупционное преступление. Об этом сообщил судья-координатор по взаимодействию со СМИ Жетысайского районного суда Мухтар Жолдасбеков, передает корреспондент NUR.KZ.

58-летний сельский аким попал в разработку сотрудников Антикора по заявлению предпринимателей, пытавшихся получить в сельском округе участок для строительства оздоровительного объекта.

По версии следствия, чиновник потребовал у них за землю 500 тыс. тенге. Взятку акиму заносил его помощник, который положил деньги в стол. После этого госслужащего задержали.

В суде обвиняемый утверждал, что отношения ко всему этому не имеет, взятку не просил, а свою вину не признает.

Однако собранные улики, в том числе записи санкционированного прослушивания телефонных переговоров чиновника с предпринимателями, оперативная фиксация встреч и другие материалы доказали вину подсудимого.

Отсутствие признания и раскаяния суд отнес к отягчающим обстоятельствам и приговорил экс-акима к 4 годам реального лишения свободы.

Апелляционная коллегия по уголовным делам Туркестанского областного суда, рассмотрев жалобу Нуракбая Койлыбекова, оснований для изменения приговора не нашла и оставила его в силе.

Отбывать срок экс-аким будет в учреждениях минимальной безопасности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1897142-akim-polucil-srok-za-obesanie-vydelit-zemlu-v-turkestanskoj-oblasti/