KZ

США попытаются оторвать Казахстан от России, считает Пушков

Алексей Пушков. Фото duma.gov.ru
Алексей Пушков. Фото: duma.gov.ru

Российский сенатор Алексей Пушков в интервью «Вечерней Москве» заявил, что новый президент США Джо Байден сделает ставку на активизацию американских усилий по отрыву постсоветских республик от России.

Отвечая на вопрос журналиста издания о том, что нет ли у него ощущения того, что Россия теряет постсоветское пространство, учитывая майдан в Украине, смену власти в Молдове, прозападный режим в Грузии, протесты в Беларуси, Пушков сказал, что конкуренция на этой территории усиливается.

«Давайте по порядку. Да, нельзя не признать, что майдан на Украине и переход страны в стан наших геополитических и идейных противников стали серьезным ударом по позициям России на постсоветском пространстве. В Грузии нет принципиальных изменений. В Молдавии произошла смена президента: вместо Додона, позитивно относящегося к России, пришла откровенно прозападная Санду, которая уже начала разыгрывать антироссийскую карту. Хотя все же изменения там не такие драматичные, как после госпереворота на Украине. Но вы правы: конкуренция на постсоветском пространстве усиливается. Если для Трампа оно не представляло большого интереса, то администрация Байдена, как представляется, сделает ставку на активизацию американских усилий по отрыву постсоветских республик от России», - считает Пушков.

Российский сенатор уточнил, что «речь идет о Белоруссии, Узбекистане, Армении и Казахстане. Они будут в центре внимания США».

«Можно предположить, что будет усилено военное сотрудничество с Киевом. Украина может получить от США наступательное вооружение, на ее территории могут появиться военно-морские базы США. Вашингтон будет активно интегрировать Киев в западные военные структуры, пытаясь превратить его в неофициального члена НАТО. Эта линия представляет для нас серьезный вызов, меняет диспозицию, которая была на карте Европы до 2014 года, и ставит перед нами качественно новые задачи по сохранению нашего влияния в странах, являющихся нашими союзниками. Намерение Штатов при Байдене перенести соперничество с Россией на постсоветское пространство может стать новым фактором обострения наших отношений с США. Нам следует из этого также сделать необходимые выводы», - сказал он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1896636-ssa-popytautsa-otorvat-kazahstan-ot-rossii-scitaet-puskov/